Выбираем спальный мешок

Основные параметры и критерии при выборе спального мешка

«Тыжтурист!» - восклицают окружающие, если в разговоре ты вдруг пожаловался, что в походе потянул мышцу, неудачно «хрустнул» шеей или после активных выходных ноет спина. «Тыжтурист» - зверь серьезней Терминатора, а потому обязан спать на голой земле, пристроив булыжник вместо подушки. На деле же все туристы - люди, а здоровый сон – важное слагаемое хорошего похода. Попробуйте прошагать двадцать километров с рюкзаком двадцать килограммов после ночи на камнях? То-то и оно. Так что сегодня сосредоточимся на выборе правильного спального мешка.

Сон в летнюю ночь. И даже в зимнюю

Чтобы отдыхать с комфортом, как раз и нужно определиться: будет ночёвка в спальном мешке летней или зимней, какие перепады температур ожидаются во время путешествия. К счастью, разработан единый стандарт для температурных характеристик спальных мешков разных производителей. Ознакомиться с этим стандартом можно, заглянув в техпаспорт спальника. Там будут указаны 3-4 показателя, позволяющие сориентироваться, насколько хорошо выбранный спальный мешок сохраняет тепло.




Что это за показатели?

  • Т макс – максимальная температура окружающего воздуха, при которой человек в спальном мешке чувствует себя комфортно;
  • Т комфорта – нижняя граница комфорта для среднестатистической женщины;
  • Т предел - нижняя граница комфорта для среднестатистического мужчины;
  • Т экстрим – зона риска переохлаждения.


Позволим себе расшифровать. Первый показатель – предельная температура воздуха, при которой среднестатистический мужчина спит в комфортной позе без ощущения холода и значительного потоотделения. Второй показатель – температура, при которой обычная женщина с комфортом спит не менее 8 часов. Третье значение – температура окружающего воздуха, при которой мужчина-турист комфортно спит минимум 8 часов в «позе, препятствующей потере тепла». Кстати, этот показатель обязательно указывается производителем на спальном мешке. Четвёртая цифра – температурная граница, при которой существует риск переохлаждения. В этом случае речь о комфортном сне, конечно, уже не идёт: не более 6 часов с периодическими пробуждениями.

ВАЖНО! Вы уже знаете, что на спальниках указана температура окружающего воздуха. Скорей всего, вы будете спать в палатке, так что ориентироваться нужно именно на температуру в палатке, а не на сон в спальнике на открытом воздухе. Температура в палатке обычно на 3-5°С (иногда и 10°С) выше, чем «за бортом».

Основная задача спальника – сохранять тепло, однако для каждого из нас диапазон «тепло-холодно» существенно разнится. При выборе спального мешка учтите, что:

  • люди с более плотной комплекцией куда «морозоустойчивее» остальных;
  • туристы зрелого возраста «вырабатывают» меньше тепла, чем молодые;
  • температура комфорта для женщин обычно на 5°С выше, чем для мужчин.

Кроме того, температура в спальном мешке опциональна: её можно регулировать, расстегнув мешок, если жарко, или с помощью дополнительного комплекта одежды (или вкладыша), если холодно.


Маловато будет!

Если помните, именно эти два слова постоянно повторял герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». Не бойтесь быть столь же придирчивыми при выборе спального мешка, ведь это тот случай, когда размер имеет значение.

Общее правило подбора: рост человека плюс 20-30 см.



Для летних моделей достаточно запаса в 15-20 см, для зимних – 25-30 см. Разумеется, это зависит от количества одежды, в которой спит турист. Если летом турист позволяет себе лёгкое термобельё, то зимой утепляется основательнее (к термобелью добавляются флис, пуховка, шапки, носки…), а ещё в спальник аккумуляторы, комплект носильной одежды и всё, чему нельзя позволить замёрзнуть. Так что требуется дополнительное внутреннее пространство.

Зачастую для удобства туристов производители выпускают спальники с маркировками R и L. R (regular) – для людей ростом до 185 см и L (long) – для людей ростом выше. Иногда шьют спальные мешки с буквами EL (extra long) – для очень высоких людей.


А можно все посмотреть?

А можно! Причём не только посмотреть и пощупать (вы удивитесь, что тактильные ощущения человека, для которого покупается спальник, важны не меньше, чем температурные характеристики мешка и его вес), но и залезть в него. Это, так сказать, «обязательная программа», если берёте спальный мешок в сети магазинов «Активный отдых». Не стесняйтесь, смело залезайте в мешок, ворочайтесь в нём, изучайте внутреннее пространство. Поверьте, это куда лучше, чем, подобно Шурику в «Кавказской пленнице», не знать, с какой стороны подступиться к спальнику…


Форма…

С точки зрения формы ваша «походная кровать» будет называться «одеяло» или «кокон».

Спальник-«одеяло» имеет прямоугольную форму (встречаются модели с капюшоном-подголовником). Его длинную молнию можно расстегнуть до конца и получить полноценное одеяло. Есть модели, которые можно «состёгивать» друг с другом (вместе не только веселее, но и теплее – закон физики). За счёт формы и кроя они очень комфортны для сна. Идеально подходят для высоких, крупных людей. Если говорить о недостатках, то это достаточно большой вес подобных «койко-мест». Поэтому такие спальные мешки используются для кемпингового туризма, походов, где вес снаряжения не имеет особого значения, или автопутешествий.



Вполне бюджетный вариант – спальник RedFox Геолог, который есть в сети магазинов «Активный отдых». Это увеличенное «одеяло с подголовником». Имеет многослойную конструкцию, даря возможность комфортно ночевать в любых условиях. Застёжка расположена строго по центру, что позволяет залезать в спальный мешок (и покидать его) даже в стеснённых условиях. Он снабжён петлями для подвешивания на просушку и широким дном, позволяющим спать в обуви.

Ещё один более чем доступный вариант – спальник Indiana Camper Plus L-zip от –12°С. Это просторная модель, предназначенная для зимы. Снабжена капюшоном-подголовником, выпускается как с левой, так и с правой «молнией». Можно легко приобрести два, а в походе состёгивать их друг с другом.



Несомненная «фишка» есть и у модели FHM Galaxy-15 R: этот широкий спальник можно полностью расстегнуть по периметру и использовать как плед. Он оснащён утепляющей планкой, липучкой в изголовье, которая даёт возможность фиксировать молнию во время сна, и внутренним кармашком на молении для хранения документов. Подойдёт для температурного диапазона -7-15°С.

Спальник-«кокон» имеет анатомическую форму, капюшон, а порой и объёмный воротник (последний улучшает теплоизоляцию). За счёт кроя такие спальные мешки достаточно лёгкие, при желании их можно «состегнуть», как и конструкции типа «одеяло». Но делайте скидку на то, что застёжка у спальника версии «кокон» иногда не доходит до конца, так что у итоговой конструкции останется «хвостик». Если предполагаете делать из нескольких спальников одно большое «покрывало», обратите внимание на то, что существуют модели мешков с молниями с левой и правой стороны. Возможно, есть смысл взять одинаковые модели с разными молниями.



Если предполагается летнее путешествие (даже если это «бабье лето»), каякинг или велопоход, присмотритесь к спальнику Bask TML STILL M 10-/5/-9. Это лёгкий однослойный «кокон» с высококачественным утеплителем Thermolite. Этот спальник имеет минимальный объём и вес при транспортировке (вес без упаковки – меньше килограмма). Если вы рассчитываете на более сложные погодные условия – берите спальник Bask TML Placid XL 6/1/-14». У него два слоя продольно расположенного утеплителя Thermolite Extra (синтетика). Разъёмная молния позволяет пристёгивать правый спальный мешок к левому, тёплый капюшон регулируется шнуром с фиксатором, имеется внутренний карман на замке. Этот спальник пакуется в компрессионный мешок, который позволяет уменьшить объём в три раза.


…и содержание

Что касается наполнителя, то существует два варианта: натуральный пух и синтетика. Преимущества и недостатки, разумеется, есть у обоих материалов. Так гусиный пух очень лёгкий, имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, но отчаянно боится влаги, а промокнув, долго сохнет. Тогда как синтетика имеет больший вес и объём в собранном состоянии, зато сохраняет теплоизоляционные свойства даже под дождём, а сохнет – в разы быстрее. Впрочем, производители спальных мешков совершенствуют свои детища, например, снабжая пуховые спальники специальными защитными чехлами либо обрабатывая водоотталкивающей пропиткой.


 Наполнитель 

+

-

Синтетика

Быстро сохнет

Сохраняет теплоизоляционные свойства, если намокла

Большой вес и объём в собранном виде

Пух

Отличная теплоизоляция

Очень лёгкий вес и небольшой объём

Высокая цена

Медленно сохнет, теряет часть теплоизоляционных свойств, если намок (однако есть варианты со специальной пропиткой, предотвращающей намокание)


В случае с наполнителями спальных мешков довольно чётко действует правило цены: чем она выше, тем теплее и легче спальник (в этом случае, он, скорей всего, будет содержать тёплый и лёгкий гагачий пух).

Если вас это не смущает, есть смысл обратить внимание на спальник Bask пух Karakoram LEFT V3. Это классный вариант для зимнего похода и любителей экстрима – проверенная временем экспедиционная модель. Спальник выпускается в трёх размерах и будет греть вас вплоть до -44°С, благодаря сложной системе пуховых пакетов. Это «кокон», у которого есть модели с левым и правым замком (модели состёгиваются).




В дополнение

Продумывая походное «койко-место», не забывайте, что основной холод – от земли, а утеплитель в нижней части спальника имеет свойство сминаться, а значит, вам пригодится не только спальник, но и хороший коврик под него. Подходите к турпокупкам тщательно: мелочей в этом деле не бывает.

Выбираете с умом – отдыхаете с комфортом! Покорения новых вершин и активного вам отдыха!

Товары, упоминающиеся в статье

Смотрите также: