Как выбрать треккинговую обувь для похода

Сосредоточимся на трёх основных вопросах, которые придётся задать себе перед покупкой походной обуви.

Если бы у девочки Элли была пара хороших треккинговых ботинок, то она, наверняка, добралась из Изумрудного Города до Канзаса и без волшебства. И, вернувшись домой, возможно, захотела бы увидеть красоты Алтая или Шерегеша, покорив одну-другую вершину. И этот пример отлично демонстрирует важность обуви как части туристического снаряжения. Если ботинки удобные, вы не обращаете на них внимания во время движения, не думаете, как заменить их во время прохождения маршрута, если они натёрли ноги и мешают наслаждаться отдыхом. Сегодня расскажем, как грамотно выбрать обувь для туризма и кемпинга, чтобы ваш поход в горы выглядел как Звёздный Путь, а не напоминал пытку «испанский сапожок».


Разберем три основных вопроса:

Собственно, вопросов может быть и больше, но сосредоточимся на трёх основных, которые придётся задать себе перед покупкой походной обуви.

  • Первый вопрос, который стоит задать: насколько сложным будет ваше путешествие? Чем тяжелее маршрут и сложнее рельеф, тем жестче должны быть ботинки.
  • Второй вопрос: насколько хороша ваша физическая подготовка? Если это первый поход, то обувь стоит выбрать пожёстче. Если вы регулярно занимаетесь спортом и у вас хорошо «закачаны» ноги, то вы можете выбрать обувь и помягче.
  • Третий вопрос: сколько весите вы и ваш рюкзак? Девушка весом в 50 кг может остановиться на более мягкой обуви, мужчине солидного веса и роста предпочтительнее выбирать жёсткую обувь. Аналогичный принцип действует и относительно рюкзака: чем выше вес ноши, тем жестче должны быть ботинки. В противном случае вы подвергаете голеностоп ненужному риску.

Типы треккинговой обуви

Обычно треккинговые ботинки делят на три вида – в зависимости от условий похода, в который направляется турист. Существует hiking (хайкинг), tracking (трекинг) и backpacking (бэкпекинг) - обувь. Да простят нас адепты чистоты русской речи, но практически всю туристическую обувь производят за границей – отсюда соответствующая терминология.

Хайкинг – 1-2-дневное путешествие с минимальным запасом еды и снаряжения. Чаще всего проходит в уикэнд-режиме, поэтому ботики для него выбирают наиболее лёгкие.

Chiruca Varadero

К «хайкинг» - разновидностям относят и треккинговые кроссовки, всё больше набирающие популярность у туристов. Это низкие прочные кроссовки со специальной подошвой. Они подходят для однодневных походов и лёгких маршрутов, но опытные спортсмены используют их и для более серьёзных треков. К такой обуви относятся, например, кроссовки Jack Wolfskin Trail Excite 2 Texapore Low M, которые есть в сети магазинов «Активный отдых». У этой обуви оптимальное сцепление как с мокрой, так и с сухой поверхностью. За счёт специальной конструкции из TPU (термополиуретана), которая поддерживает пятку, ноги будут комфортно чувствовать себя на неровных поверхностях, лесных тропах, каменистых дорожках и даже на мягкой рыхлой почве. Они достаточно лёгкие, непромокаемые, так что их можно использовать в качестве travel-обуви или для прогулок в городской черте. Для путешествий выходного дня идеально подойдёт модель CHIRUCA Varadero с синтетическим верхом и мембраной Gore-Tex. Они хорошо «дышат» и снабжены двуслойной подошвой: первый слой – Vibram Exmoor, второй - Phylon Expanso.

Трекинг – это уже путешествие длиною в небольшой отпуск. Снаряжение серьёзней, а сам маршрут предполагает некоторые перепады высот и препятствия, которые преодолеваются «на ногах».

Jack Wolfskin All Terrain 8 Texapore Mid M

Обувь для трекинга иногда ещё называют универсальной. Это средние и высокие ботинки с хорошо гнущейся подошвой. Обычно их используют для не очень сложных, продуманных маршрутов. Они рассчитаны на то, что вес рюкзака/снаряжения туриста не превышает 12-15 кг. В качестве такой универсальной модели предлагаем рассмотреть Jack Wolfskin All Terrain 8 Texapore Mid M

Это классические треккинговые ботинки – настоящая находка для ваших ног! Они обеспечивают плавный перекат стопы и амортизируют каждый шаг, существенно снижая нагрузку на ступни и суставы. Обувь выполнена из 100%-й кожи и синтетической ткани для оптимальной устойчивости, и поддержки, а также снабжена водонепроницаемой мембраной из материала TEXAPORE 02+.

Женские подойдут для tracking (трекинг) и backpacking (бэкпекинг).

Бэкпекинг – вид туризма, наиболее близкий к нашим представлениям о походе. Он предполагает полное снаряжение, запас еды и многодневный маршрут с ночёвками в палатках (а не кемпинговых лагерях). Обувь для бэкпекинга подбирается, исходя из сложности предполагаемого пути. Обычно это жёсткие ботинки, прочные, высокие, с прорезиненным носом, отличной влагозащитой. Они хорошо фиксируют голеностоп и пригодятся на длительном маршруте или горном рельефе, либо с рюкзаком, вес которого уже существенно превышает 12-15 кг. Здесь можно обратить внимание на модели Chiruca Barbet (из кожи, с пропиткой, закрывающие лодыжку, с Vibram-подошвой) или Chiruca Pointer (из натуральной кожи, цельнокроеные, обладают высокими показателями пароотводности).

Chiruca POINTER

Походники иногда говорят, что мужчин и женщин в путешествиях нет – есть туристы. А вот производители треккинговой обуви с этим утверждением готовы спорить: они шьют не только unisex-модели, но и сугубо женские. Настроенные на серьёзный поход девушки могут остановить свой выбор на ботинках Grisport 13501 – это одна из самых популярных зимних моделей (подойдёт не только для бэкпекинга, но и для трекинга). Первоклассная кожа, водоотталкивающая пропитка и «реверанс» в сторону прекрасного пола: ярко-лиловые элементы на шнурках, корпусе и подошве ботинка. Вы леди и в горах!

Grisport 13501

Анатомия ботинка

Неважно, какой протяженности будет маршрут похода, к выбору ботинок нужно подойти серьезно. Даже 5 км могут стать сплошным мучением, если ботинок начинает натирать, давит на пальцы, либо недостаточно удерживает тепло. Удобство - наиважнейший критерий при выборе походных ботинок. Речь прежде всего о колодке. В идеале нужно знать три параметра стопы: длину, ширину и объем. Обозначив их консультанту, вы сможете грамотно подобрать колодку, что избавит от кровавых мозолей. Колодка ботинка должна «сесть» на вашу ногу так, чтобы вы вообще не чувствовали, что он у вас на ноге что, то есть. Пятка - а она в случае неправильного подбора обуви пострадает первой - не должна свободно «ходить» и не должна быть зажата.

Важный критерий – материал верха ботинка. Сегодня в магазинах можно встретить цельнокроеную, комбинированную (кожа плюс нейлон), замшевую и синтетическую треккинговую обувь. Цельнокроеные ботинки обычно выполнены из гладкокрашеной или вощёной кожи, или нубука. Их используют для обуви среднего и тяжёлого треккинга. Комбинированные хорошо «дышат», но быстро промокают, а потому стоят дешевле. Из замши или синтетических материалов (полиэстер, нейлон, синтетическая кожа) обычно выполнены ботинки для лёгкого треккинга и кроссовки. Они легче, быстрее сохнут, но менее долговечны.

Количество швов - слабое место большинства моделей. Влага, грязь, солнце, жар костра плюс обширные физические нагрузки туриста – изрядное испытание для обуви. Первыми от туристической «агрессии» страдают швы. Если ботинки подобраны неправильно, то к концу похода от них останутся «рожки да ножки» (в смысле, шнурки и треснувшая подошва). В идеале выбирайте модели из цельного куска кожи, без лишних швов в местах сгиба. Запомните: чем меньше швов - тем надежнее модель.

Мембрана в ботинках - не самое важное, но крайне приятное дополнение. Её функция - испарение излишков влаги от тела и предотвращение попадания воды внутрь обуви (сухая нога меньше мерзнет). Сегодня производители используют в своей обуви мембрану GORE – TEX (признанный лидер на рынке). Например, ею снабжены ботинки Chiruca POINTER. Мембрана обеспечивает отличную защиту от воды и обладает высокими показателями пароотводности. Эта модель, кстати, впечатляет и с точки зрения предыдущего критерия: все швы сделаны внахлёст, по технологии "Goodyear", и абсолютно непромокаемы.

Важную роль играет подошва. Обуви необходима специализированная подошва с развитыми грунтозацепами для уверенного сцепления с разными типами поверхности. Хороший тон в последнее время – жёлтая подпись Vibram на подошве (как у модели Chiruca Varadero).

Специально предусмотренные стельки с гелевой пяткой способствуют поглощению ударов, упрощая, таким образом, прохождение наиболее травмоопасных участков пути. Структура подошвы является стабильной опорой для ног, а сама она призвана служить долгие годы без потери качества. Гибкая и легкая подошва Vibram буквально может быть «сложена» пополам - это очень удобно. Например, как у женских ботинок Grisport 13501 или Grisport 12529 Обе модели снабжены подошвой Vibram и мембраной Spo-Tex, предотвращающей проникновение воды и обеспечивающей высокую устойчивость ботинок к влаге, при этом выделяемый организмом пот выходит через микропоры. Кроме того, конструкция ботинок имеет ещё одну Grisport «фишку» - «Support Sytem», которая фиксирует пятки на месте, чтобы предотвратить боковое скольжение при ходьбе.


Лайфхаки для примерки

  • Треккинговые ботинки, как и любую другую обувь, лучше мерить во второй половине дня, когда ноги будут немного отёкшие. Это позволить не ошибиться с размером. Назначив примерку на утро, в самом походе вы рискуете мучиться при каждом шаге, как мачехина дочка из сказки «Золушка», и обзавестись кровавыми мозолями (то ещё удовольствие).
  • Возьмите с собой в магазин носки разной плотности – тёплые и легкие. Дело в том, что поход – это не модный показ, поэтому взять лишнюю пару обуви для хождения по разбитому на месте привала лагерю иногда не представляется возможным. А взять дополнительную пару носков – даже нужно. И «проверить» профпригодность обуви лучше «на носок». Выбирая обувь «на глаз», можно промахнуться с размером и получить «хлябающие» при ходьбе ботинки, шаркающую походку Маленького Мука и – снова здравствуйте! – мозоли.
  • Выбирая ботинки, забудьте про время. Специалисты «Активного отдыха» прекрасно понимают: выбрать правильную треккинговую обувь трудно, поэтому их не смущают клиенты, наматывающие круги по магазину. Скорее наоборот – радуют основательностью подхода.
  • Не берите ботинки за день до похода! Даже самую удобную обувь необходимо разносить – тем более треккинговые ботинки!

Уход за обувью

Очень аккуратно сушите обувь - в тени на ветру или на солнце, но только не возле костра! Синтетика не любит высокие температуры, мембранная обувь – и подавно. Дома не кладите на горячую батарею.

Новая обувь, как правило, обработана водоотталкивающей пропиткой, которую со временем нужно «обновлять» самостоятельно. Она создаёт на обуви гидрофобную плёнку - это продлевает срок службы треккинговой обуви.

Помните: ботинки - лишь часть снаряжения. Также важны хорошие носки, гамаши (или бахилы). Обувь можно апгрейдить специальными стельками с потонакопителями в носочной части и гелевыми вставками - в пяточной. Всё в комплексе обеспечит максимальный комфорт в пути (походных навыков, конечно, не заменит, но избавит от массы проблем).

Делайте правильный выбор, осваивайте новые маршруты и ничего не бойтесь. Дорогу осилит идущий!

Товары, упоминающиеся в статье

Смотрите также: