Рыбалка в кайф: выбираем подводную камеру

Вместе с заядлым рыболовом составляем рейтинг подводных камер: от самых простых до навороченных.

Антон Огорельцев – рыбак со стажем. Летом он часто выезжает на излюбленные клёвые места, но и зимой дома не сидит. Чтобы не замерзнуть над лункой в ожидании рыбы, Антон уже не первый год использует подводную камеру и признается, что теперь зимняя рыбалка стала намного интереснее и активнее. А главное – продуктивнее. Вместе с ним выбираем подводную камеру.

– Первая камера появилась у меня случайно, лет пять назад – предоставили ее в «Активном отдыхе» на тестирование, зная мою страсть к рыбалке. Тогда такой гаджет был в новинку, поэтому и отношение было к нему настороженное. Взял камеру на соревнования, опустил в воду – так это великолепная вещь! Весь подводный мир как на ладони, – делится впечатлениями Антон.


Зимняя рыбалка

Главная задача рыболова – быстро найти место, где водится рыба. В поисках самого рыбного места рыбак бурит до 50 лунок за одну рыбалку. Но специальная техника способна сильно облегчить жизнь рыболова. Еще несколько лет назад активно использовали эхолоты, однако этот гаджет имел большие погрешности. С его помощью можно определить рельеф, температуру воды и наличие рыбы. Но прибор не уточняет, какая это рыба: он может показать, что под водой большая рыба, но на деле окажется стайка окуньков.

Зимняя рыбалка

На смену эхолотам пришли подводные камеры – такое оборудование позволяет наблюдать в режиме реального времени за тем, что происходит подо льдом: есть ли рыба, и как сегодня она себя ведет.

Опустил камеру, видишь, что рыба стоит и понимаешь, на что ее ловить – блесну или мормышку. Дошло до того, что некоторые бурят две лунки, опускают камеру и сидят уже не на кивок смотрят, а в камеру – как рыба реагирует на их мормышку: ага, красненькую не хочет, а на зеленую реагирует. Или другая ситуация: рыба не клюет. Без камеры бы пошел и пробурил еще несколько лунок. А сейчас одну пробурил, смотришь, рыба есть, но на приманку не реагирует. Значит, бурить лунки в этом районе уже нет смысла, – делится опытом рыболов.


Какую камеру выбрать? Вместе с Антоном Огорельцевым рассмотрим несколько приборов.


• Подводная видеокамера CALYPSO UVS-03 FDV-1111

– Самая простая и самая ходовая модель. Для обычной рыбалки ее характеристик будет достаточно: средний размер экрана, длинный кабель, инфракрасная подсветка камеры. Заряда хватит на несколько рыбалок, если использовать камеру не как телевизор, в котором показывают кино про подводный мир, а чтобы посмотреть наличие рыбы и ее реакцию на приманку. Как и другие камеры подобного плана, она будет уверенно работать при -20°C. Использовать ее можно и при -30°C, но рекомендую быстро смотреть наличие рыбы, а потом прятать за пазуху или в карман.

CALYPSO UVS-03 FDV-1111

Камера CALYPSO имеет цветной LCD HD монитор с диагональю 4,3 дюйма, солнцезащитный козырек, 20-метровый кабель с разрывной нагрузкой до 20 кг. Камера оснащена инфракрасной подсветкой, благодаря которой можно увидеть рыбу в темноте на глубине. Разрешение дисплея вполне достаточное, чтобы разглядеть подводный мир. В комплекте есть карта памяти на 8 Гб и удобная сумка-чехол. Есть функция записи видео.


• Подводная видеокамера Aqua-Vu Micro Plus DV

Эта камера с инфракрасной подсветкой и световым датчиком выполнена в миниатюрных размерах, диагональ экрана – 3,5 дюйма, или 9 см, поэтому устройство можно разместить в кармане. Экран имеет антивандальное и антибликовое покрытие. Батарея позволяет вести непрерывную съемку на протяжении 6 часов. Если забыли подзарядить камеру дома, можно сделать это в автомобиле – в корпусе камеры есть специальный разъем. Длина кабеля – 15 метров. Есть возможность видеозаписи на SD карту объемом до 8 Гб.

Aqua-Vu Micro Plus DV

Главное достоинство камеры Aqua-Vu Micro Plus DV — высокое качество изображения. В отличие от CALYPSO эта камера позволяет детально рассмотреть подводный мир и его обитателей.


• Подводная видеокамера Aqua-Vu 760cz

– Эта камера позиционируется, прежде всего, как гаджет для профессиональных рыболовов. Кроме того, её часто приобретают те, кто уезжает рыбачить на Север – там невероятно красивый подводный мир и необычная для нас рыба. Большой экран с диагональю 7 дюймов и отличным качеством изображения позволяет получить настоящее удовольствие от наблюдения за жизнью под водой, а не только от процесса рыбалки, – рассказывает рыболов.

Aqua-Vu 760cz

Длина шнура 30 метров, есть индикатор, отображающий глубину погружения камеры, и встроенный термометр для определения температуры воды. Модель оснащена регулируемой инфракрасной подсветкой. Чтобы увеличить изображение на экране, можно использовать функцию цифрового зума. Камера может работать автономно на протяжении 9 часов – этого достаточно даже для любителей длительной рыбалки. Есть возможность направления обзора камеры, видеовыход на другие устройства и, конечно, функция записи видео. С такой камерой рыбалка станет намного продуктивнее и интереснее.


– Разброс цен на подводные камеры большой, но все мы понимаем, что стоимость возрастает от наличия дополнительных функций и улучшенных технических характеристик. Поэтому если бюджет ограничен, а вы хотите с помощью камеры узнать лишь наличие рыбы, тогда можно остановиться на моделях без дополнительных фишек, – заключает Антон.


Зимняя рыбалка 2

Товары, упоминающиеся в статье

Смотрите также: