Топ-3 мультитула, которые никогда не подведут

На заметку: такие подарки не пылятся в углу.

Универсальный инструмент – максимально удобная вещь для любого путешественника, охотника, рыболова и даже обычного дачника. Мультитул длинной в ладошку заменяет до 20 инструментов, в зависимости от комплектации, и существенно экономит место в багаже. Рассказываем о трех крутейших мультитулах в разных ценовых сегментах.

Харизматичный воин

Leatherman Charge в версии Plus TTi

Одна из самых популярных моделей топового производителя мультитулов Leatherman. Внешние части мультитула отлиты из титана, который, как известно, легче и прочнее стали. К тому же моментально согревается от тепла рук – это важно, когда прибор используется на морозе.

Основным инструментом большинства мультитулов считаются пассатижи. Однако бренд Leatherman предлагает пять в одном: пассатижи с тремя зонами хвата и кусачки с двумя типами режущей кромки. На практике конструкция чрезвычайно прочная, позволяет перекусить и 3-миллиметровый гвоздь.

В Charge Plus TTi два ножа – этим фактом мало кого удивишь, однако производитель постарался. Так, прямой нож выполнен из новой для Leatherman стали марки S30V. В отличие от ходовых для бренда видов стали, она ещё более прочная и надежная. Режущие кромки клинка закалены до значения 58-61 HRC по шкале Роквелла, благодаря этому сталь проявляет максимум своих возможностей.

А клинок с серрейторной, или ребристой, заточкой совмещен со стропорезом – не для всех это актуально, но бывалые туристы-экстремалы и военные оценят по достоинству.

Отличительная особенность этого мультитула от прочих – полный набор запасных бит с несколькими типоразмерами прямого шлица, шестигранников и крест. Такой комплект превращает Charge Plus TTi в универсальный инструмент, который будет востребован в походе, поездке на автомобиле, в быту и на производстве. Именно поэтому эту модель называют самой толковой и полезной из всех мультитулов, представленных на рынке.

В комплектации Leatherman Charge Plus TTi ровно 19 функций.
Пассатижи, острогубцы, сменные кусачки двух видов, обжим, приспособление для зачистки проводов, два ножа – прямой из стали марки S30V и серрейторный из стали 420 НС, ножницы, пила, открывалка для консервов и бутылок, напильник по дереву и металлу, напильник с алмазоподобным покрытием, держатель для больших и малых бит, средняя отвертка, режущий крюк (стропорез) и линейка на 19 см.

Универсальный боец

Leatherman Wave

Другая популярнейшая модель бренда Leatherman – Wave. Всё та же прочнейшая конструкция, которая открывается одной рукой, играючи перекусывает гвоздь и вмещает в себя целый ящик необходимых в хозяйстве инструментов. Весит 241 г, имеет длину 10 см. В чем отличие от предыдущей модели? Мультитул полностью выполнен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 420HC. Комплектуется одной двухсторонней битой с крестовой и плоской поверхностью – полный набор придется докупать отдельно. Выполняет все функции, перечисленные в модели Leatherman Charge Plus TTi, за исключением обжима и стропореза. Высокую надежность всех мультитулов Leatherman подтверждает 25-летняя гарантия от производителя. В случае поломки изделия, следует описать суть проблемы в электронном письме и отправить по адресу – на завод Leatherman. Производитель откликается быстро: просит прислать неисправный мультитул, чтобы починить или заменить на новый.

Надежный солдат

SOG Pocket Powerplier S44

Многофункциональный инструмент изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали. Весит всего 145 г, имеет длину 10,2 см в закрытом виде. Арсенал надежного Pocket Powerplier S44 американского бренда SOG насчитывает 12 предметов: плоскогубцы, кусачки, приспособление для зачистки проводов, полусеррейторный нож, который долго остаётся острым и отлично поддается заточке, 3-сторонний напильник, консервный нож, открывалка, шило, отвертка крестовая, малая и большая плоские отвертки, линейка. Модель имеет меньший функционал по сравнению с рассмотренными аналогами, но в быту и этого будет достаточно. К тому же соотношение цены и качества – несомненное преимущество бюджетного мультитула, который станет отличным мужским подарком к любому празднику.

Товары, упоминающиеся в статье

Смотрите также: