8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

Уникальная леска-невидимка из флюорокарбона

В зимнее время, когда возрастают требования к леске, в частности к ее «невидимости» в воде, актуальным становится применение флюорокарбона. Между тем широкого применения леска из этого материала пока не нашла. Получается, что о леске флюорокарбоне больше слышали, чем применяли на практике. Поэтому интерес к этому лесочному материалу велик.

Несмотря на то что флюорокарбон в рыболовной сфере появился достаточно недавно и считается новинкой, на самом деле сам материал как таковой был получен еще в далеком 1960 году. Разработан он был для нужд нефтяной промышленности известным японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Спустя некоторое время этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из ранее никому не известного в рыболовных кругах материала PVDF - polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторида) - химического полимера, родственника тефлона.

Флюорокарбон обладает рядом полезных свойств, важнейшим из которых для рыболовов является его т.н. «невидимость», т.е. низкая заметность в воде. И действительно, слухи о «невидимости» флюорокарбона не слишком преувеличены. Обусловлено такое удивительное явление небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде и флюорокарбоне. Ведь чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем менее он заметен. Так вот, показатель преломления флюорокарбона (примерно 1,42) гораздо ближе к показателю преломления воды (1,33), тогда как у обычной лески из нейлона он составляет 1,53-1,65. Этой разницы хватает для того, чтобы сделать контур лески и тень от нее гораздо менее четкими, а саму леску менее заметной по сравнению с нейлоновой (примерно на 60%).

Для того чтобы увидеть человеческим глазом относительную невидимость флюорокарбоновой лески, во-первых, ее нужно погрузить в воду вместе с образцом обычной лески (чтобы было с чем сравнивать), а во-вторых, наблюдать этот эксперимент через боковое стекло того же, например, аквариума. Таким образом будет доказано не только физическим, но и экспериментальным путем, что флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.

Помимо «невидимости» в воде, у материала PVDF, в дальнейшем будем называть его просто флюорокарбоном, есть еще целый ряд замечательных свойств. Как уже говорилось, первичное применение он нашел в нефтедобывающей промышленности, где шел на производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к воздействию высоких и низких температур, а также к истиранию. Отсюда делаем первый вывод - флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию.
В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив также к воздействию высоких и низких температур - как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а в нашем случае - на зимней рыбалке. В отличие от нейлона, который становится ломким и теряет свою прочность уже при температуре ниже 5°С, флюорокарбоновая леска теряет примерно лишь 3% при минус 30°С, т.е. сохраняет свои свойства практически неизменными во всем разумно пригодном для рыбной ловли диапазоне температур.

Одно из чудесных свойств флюорокарбона - это его стопроцентная устойчивость к разрушающему воздействию ультрафиолета, что вовсе не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении. Это свойство подтверждается тестом по облучению лески экваториальным солнцем в течение 1000 ч. Леска из нейлона уже после 50 ч облучения становится менее прочной, тогда как качество флюорокарбона остается неизменным.
Флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлона, практически не впитывает воду, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с нескольких сторон: во-первых, не изменяется кристаллическая структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность (нейлон теряет каждые 5 ч примерно 10% своей прочности как к статическим, так и к динамическим нагрузкам при непосредственном контакте с водой); во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит, и ее видимость; в-третьих, вследствие такого положительного качества флюорокарбоновую леску можно смело сматывать на катушку мокрой.

Дело в том, что каждый раз в процессе высыхания на шпуле нейлоновая леска подвергается чрезвычайно разрушительному процессу «самозатягивания», поскольку, пребывая в мокром состоянии, нейлоновая леска, в отличие от флюорокарбоновой, становится заметно длиннее, а намотанная на шпулю уже не имеет возможности сократить свою длину при высыхании т.к. не может смять жесткий корпус шпули катушки. Процесс «самозатягивания» намокшей нейлоновой лески, намотанной в этом состоянии на шпулю, происходит следующим образом: высыхая, нейлоновая леска до какого-то момента уменьшает свою длину за счет сминания нижних витков, однако, натолкнувшись на непреодолимое препятствие в виде очень жесткого корпуса шпули, продолжает сокращаться уже за счет разрушения собственной молекулярной структуры. Известны и случаи, когда слишком плотно намотанная мокрая нейлоновая леска при высыхании даже ломала катушку.

Флюорокарбон тонет примерно в 2,5 раза быстрее нейлона. Это свойство особенно ценно:

  • при ловле зимой на мормышку, для того чтобы быстрее погрузить микроприманку на нужную глубину. Дополнительно к этому более тяжелая флюорокарбоновая леска на сильном течении создает меньшую дугу, улучшая тем самым качество и быстроту подсечки;
  • при ловле с поплавком на большом расстоянии, когда леску специально притапливают ниже уровня воды, чтобы ветер не вытягивал свободной петли, представляющей собой своеобразный парус, смещающий поплавок в сторону от прикормленного места и препятствующий возможности сделать своевременную эффективную подсечку;
  • при ловле нахлыстом на сухую муху, для того чтобы поводок под собственным весом прогибался в воде между плавающим шнуром и сухой мухой, т.е. находился ниже уровня воды и не отпугивал рыбу «горбом» от поверхностного натяжения воды.

Флюорокарбон значительно менее растяжим, чем нейлон (но все же растяжим, в зависимости от сорта, до 25%). По растяжимости он занимает промежуточное положение между «плетенкой» и обычной леской. Это свойство:

  • не ведет к истончению лески и снижению ее прочности;
  • позволяет выполнить более жесткую подсечку;
  • заметно улучшает контакт с приманкой при проводке.

В отличие от нейлона, флюорокарбон не гасит, а передает колебания, он даже используется для изготовления гитарных струн.

Растянутая рывками рыбы или после зацепов обычная леска с каждым разом будет терять часть своей прочности за счет разрушения молекулярной структуры нейлона. Эти разрушения практически не заметны для человеческого глаза, что приводит зачастую к «неожиданным» обрывам казавшейся еще новой лески. Флюорокарбоновая же леска до определенного (более высокого, чем у нейлона) предела сохраняет всю свою прочность. Однако после преодоления упомянутого предела прочности молекулярная структура флюорокарбона претерпевает скачкообразное изменение, хорошо видимое рыболову как характерное свивание лески в виде волн, иногда напоминающих штопор, в месте перегрузки, что служит своеобразным сигналом о необходимости проверить и, если требуется, заменить леску.

Флюорокарбон обладает удивительной эластичностью, и по отсутствию т.н. «памяти» сравнивать с ним можно только самые известные модели обычной лески. Флюорокарбоновая леска чрезвычайно мягка - кольца мгновенно выпрямляются после того как сходят со шпули во время заброса. Не менее ценно это свойство и в зимней рыбалке, когда диаметр шпули удочки мал и обычная, особенно дешевая, леска часто закручивается, уходя в воду спиралью. При этом нарушается контакт с приманкой, а в рабочее положение леска приходит лишь после нескольких вываживаний, а особо толстая и дешевая - вообще никогда.

С изменением температуры и под воздействием влаги флюорокарбон сохраняет близкую к 100% прочность правильно завязанных рыболовных узлов. Тест, проведенный фирмой «Согтогап» на ее флюорокарбоновой леске «UFS», показал, что после 100-часового нахождения флюорокарбоновой лески в воде (вместе с контрольным образцом нейлоновой лески) показатели прочности ее узлов в сравнении с узлами, завязанными на обычной нейлоновой леске, оказались намного более стабильными (близкими к 100%).

При этом имеет место интересное наблюдение, обычно не принимаемое в расчет нашими рыболовами, а именно - ощутимое снижение прочности узлов на нейлоновой леске при высоких температурах, как отрицательных, так и положительных. Почему-то влияние высоких и низких температур на прочность рыболовных узлов никогда не упоминалось в рыболовной литературе как ухудшающий фактор, поэтому им, видимо, ошибочно пренебрегали.

Итак, мы привели 9 положительных свойств флюорокарбоновой лески по отношению к обычной - нейлоновой. Однако есть свойство, благодаря которому рыболовы часто отказываются от использования флюорокарбона. Свойство это, по-видимому, всего одно, однако знают о нем многие, и потому оно весьма существенное. Речь идет о меньшей прочности флюорокарбоновой лески по сравнению с обычной. Так ли это на самом деле?

Действительно, еще несколько лет назад флюорокарбоновые лески имели несколько меньшую прочность на разрыв (приблизительно на 10-15%), чем лучшие и дорогие сорта нейлоновых лесок, и это служило серьезным психологическим препятствием, мешавшим многим рыболовам, помешанным на поиске «самой крепкой лески», попробовать флюорокарбон в действии. Но «невидимость» позволяет использовать флюорокарбон большего диаметра для компенсации разницы в разрывной нагрузке, в разумных пределах, конечно. И при этом он все равно остается примерно на 40-50% менее видимым, чем нейлон меньшего диаметра той же прочности. Можно сказать то же самое другими словами, а именно в отношении видимости для рыб использование флюорокарбоновой лески диаметра, например, 0,1 мм можно примерно приравнять к использованию нейлоновой лески диаметра 0,04-0,05 мм. При таком раскладе разницу в разрывной нагрузке вы можете посчитать сами, так что меньшая прочность флюорокарбона отчасти компенсируется другими его положительными свойствами. Более того, современные флюорокарбоновые лески совершенно не уступают по разрывной нагрузке обычным.

Все положительные качества, о которых мы говорили выше, касались высококачественного, настоящего флюорокарбона. Как же удостовериться, действительно ли у вас в руках чудесная, «невидимая», быстротонущая, нерастяжимая и пр. и пр. леска? Можно верить производителю и надписи на этикетке, можно провести визуальный тест, например, в аквариуме, а можно провести простой экспресс-тест с помощью зажигалки прямо в магазине. Для этого необходимо поджечь кончик лески. Флюорокарбон самостоятельно гореть, сворачиваясь катышком, не будет - на обожженном конце лески станет образовываться значительное количество черной золы от обилия углерода. Впрочем, современная флюорокарбоновая леска может и не полностью распадаться в черную золу - это зависит от процентного соотношения углерода к другим элементам используемого состава, но углеродная зола образовываться должна в весьма и весьма заметных количествах. В любом случае флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлоновой, «самогасится», т.е. практически не горит, и вместо твердого полупрозрачного шарика из расплавленного нейлона на обугленном конце флюорокарбоновой лески образуется рассыпающийся и пачкающий руки черный шарик из некоего подобия сажи.

Однако до сих пор в продаже можно встретить нейлоновые лески с маркировкой «fluorocarbon coated». Как можно понять из английского перевода названия такой продукции, эта леска произведена посредством нанесения на нейлоновую основу тонкого слоя флюорокарбона. Иными словами, это не чистый флюорокарбон. И если в 1990-е годы подобного рода компромиссы еще имели прямой смысл - нейлоновая основа решала вопросы прочности на узлах и др., а флюорокарбоновое покрытие создавало водонепроницаемую и твердую защитную оболочку для нейлона при сравнительно невысокой цене результата, то сегодня такие решения можно считать умирающими.

Обратите внимание, что хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда - высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, которая по определению не может быть дешевой. Особенно это касается японских лесок, поскольку в Стране восходящего солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила.

На этом мы закончили с частью теоретической, сейчас перейдем к практической. Безусловно, читателей занимает вопрос, насколько эффективно использование флюорокарбоновой лески на практике, т.е. в рыбалке. Согласны, теория теорией, но все точки над «i» расставляет практический опыт.

Многочисленные тесты, проводимые по всему миру, показали, что флюорокарбоновая леска по сравнению с нейлоновой дает рыболову на водоеме ощутимые преимущества. По результатам исследований Токийского университета рыболовов (а есть и такой!), проведенных в 1992 году, флюорокарбон повышает шансы рыболова поймать рыбу более чем в 2 раза. Еще один пример. На этот раз Латвия. Во время спиннинговой рыбалки на речной старице один из рыболовов использовал поводок из стальной проводки, другой - из флюорокарбона 0,48 мм. Результат по поклевкам - 7:1 в пользу флюорокарбона.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при прочих равных условиях флюорокарбоновая леска все же дает рыболову преимущество перед его соседями, использующими нейлон того же диаметра. Но все же не стану брать на себя смелость и рекомендовать безотлагательное использование флюорокарбона, а лучше напомню, что все-таки не леска ловит рыбу, а рыболов, поэтому стоит сдержанно относиться к выводам подобного рода. Бесспорно, видимость поводка бывает критическим фактором, но в большинстве случаев стоит учитывать, какую именно рыбу вы ловите, в каких условиях водоема и времени года, а также чем и на что. А верить или нет всему вышеперечисленному - личное дело каждого. Лучше, конечно, проверить.



Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Новинка! Безнасадочная приманка «Малек-Пыздрик»

Точная имитация малька сеголетка, выросшего от икромета до перволедка.

Фестиваль «Юный Поплавочник-2016»

28 августа 2016 года состоялся ежегодный Детский Фестиваль по поплавочной ловле «Юный Поплавочник-2016».

Битва на Глухом 2016

10 июля 2016 года на берегу оз.Глухое, вновь прошёл Кубок Сайта Новосибирских Рыболовов Fishingsib.ru

21 мая прошел первый фидерный фестиваль НСО

Погода была прекрасная и благоволила успешному проведению соревнований. После подведения итогов, участники соревнований были награждены грамотами, медалями, кубками, призами и подарками от организаторов и спонсоров мероприятия.

На рыбалку в с.Марусино!

24 апреля Компанией «Активный отдых» и волонтерами фонда «Солнечный город» был организован выезд с детьми из Областного детского дома на рыбалку в с.Марусино.

Детско-юношеский рыболовный фестиваль "Юный Пингвин-2016"

27.03.2016 г., озеро Глухое

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Одинцово, ул. Внуковская 13

+7(495) 988-19-94

+7(495) 133-87-55

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

ул. Восточная, 1б

+7(3854) 99-99-30

+7(3854) 99-99-40

Минусинск

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →