8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

В гармонии с дикой природой | SITKA

Идея «Ситки» выросла непосредственно из практики охоты, причем охоты экстремальной, требующей максимального напряжения сил. Марка «Sitka Gear», получившая в Северной Америке культовый статус, была основана в 2005 году Джейсоном Хейрстоном и Джонатаном Хартом после того, как они испытали все трудности борьбы со стихией во время тысячеметрового восхождения, когда пот лил с них ручьем, ледяной ветер пронизывал до костей, а снег слепил глаза. Девиз «Ситки» – «Turning Clothing Into Gear» («Когда одежда становится снаряжением») – удачно выражает философию компании. Охотничья одежда важна не менее чем оружие, а ее разработка, производство и подбор требуют не меньшей тщательности. Мода и соображения экономии не имеют тут никакого значения. «Ситка» предназначена не для пижонов и не для тех, кто ищет, что подешевле, а для охотников, нуждающихся в максимальной функциональности и готовых платить за нее деньги, которых эта функциональность стоит.

Sitka

Создание одежды с чистого листа нелегко, но имеет свои преимущества. Здесь ничто не тянет разработчиков назад, не ограничивает их возникшими ранее рамками; новейшие технологии и принципы не приходится встраивать в существующий ассортимент, подгонять под сложившиеся традиции. Когда одежда является в первую очередь средством достижения успеха на охоте, такая свобода действий ее разработчиков особенно важна.

Одной из особенностей «Ситки» является то обстоятельство, что она представляет собой полную, самодостаточную систему охотничьего снаряжения, позволяющую охотнику экипироваться «от и до» и быть готовым к любым неожиданностям как в коротких вылазках, так и в многодневных походах. Это не только куртки, брюки и нижнее белье, но и специальные головные уборы, перчатки, сумки и рюкзаки, различные вспомогательные аксессуары. Из общей системы каждый охотник может, разумеется, выбрать для себя те элементы, которые подходят именно ему, и создать свою собственную уникальную систему. Многие именно так и поступают. Следует отметить также многофункциональность большинства моделей «Ситки», которые могут играть роль как верхней одежды, так и промежуточных слоев. Используя их в разных сочетаниях, охотник может быстро и адекватно реагировать на изменения погоды, в том числе в рамках суточного цикла. Мороз на рассвете, утренняя свежесть, палящее полуденное солнце и вечерняя прохлада – эти быстрые перемены ему нипочем. Он просто добавляет или убирает слои одежды, и, несмотря ни на что, практически не мерзнет и почти не потеет. А легкость и компактность отдельных слоев позволяет без труда носить их с собою в рюкзаке. «Ситка» специально рассчитана на длительные пешие переходы, столь характерные для многих видов американской охоты. Но это нисколько не мешает, например, разместить свою собственную систему одежды в багажнике автомобиля-внедорожника «на постоянное жительство» и быть уверенным, что ничего не будет забыто дома. В России уже известны примеры такого «радикального» подхода.

Система слоев одежды не нова, и ее используют многие производители. Но в данном случае она доведена до совершенства. «Sitka Gear» имеет самое непосредственное отношение к знаменитой компании «W. L. Gore & Associates, Inc.», известной во всем мире как создатель тканей «GORE-TEX®». Это не только гарантирует высочайшее качество материалов, но и обеспечивает мгновенный доступ к новейшим технологиям, а также позволяет инициировать специальные разработки, имеющие значение не для одежды вообще, а именно для современной охотничьей одежды. Более того, при создании ассортимента «Ситки» учитываются особенности различных видов охоты. Например, в одежде для лесной охоты с лабаза, при которой дичь подходит очень близко к человеку и может быть обращена в бегство малейшим шорохом, в качестве верха используется специальный нешуршащий материал и отсутствуют элементы, способные производить шум (то есть, применяется акустическая маскировка). Кроме того, такая одежда имеет дополнительное утепление и свободный покрой, благодаря которым охотник может в комфорте проводить долгие часы в ожидании дичи. С другой стороны, модели «Ситки» для открытой местности отличаются особой легкостью и рассчитаны на высокий уровень активности охотника, быструю смену обстановки.

Базовые слои одежды «Ситка», непосредственно прилегающие к коже, эффективно удаляют выделяемую организмом влагу. Даже потея, охотник остается сухим, не испытывает дискомфорта и не мерзнет. Кроме того, особая технология с использованием серебра почти полностью устраняет запах тела, способный отпугнуть дичь, когда ветер дует охотнику в спину.

Средние слои, выполненные из сверхрастяжимой ткани, имеют непродуваемую и износостойкую лицевую сторону и мягкую микрофлисовую подкладку с противомикробной обработкой. Рубашки этого типа могут использоваться как в качестве полноценной верхней одежды (в теплую погоду), так и в качестве утеплителя (изолирующего слоя), надеваемого в холодную погоду под куртку.

Не утепленная верхняя одежда, так называемый мобильный слой, специально разработана для активной охоты в теплое время года, связанной с постоянными перебежками, быстрым преодолением зарослей. Благодаря анатомическому покрою и особой растяжимости материала эта одежда нисколько не сковывает движений охотника, однако ее водонепроницаемая и плотная лицевая сторона успешно противостоит внешним воздействиям разного рода.

Наконец, верхние слои, в зависимости от предназначения, выполняются с использованием технологий «GORE-TEX®», «WINDSTOPPER®», «PrimaLoft®», по типу «Soft Shell», «Paclite® Shell» или «Performance Shell». Существуют специальные слои для ветреной, для дождливой и для холодной погоды.

Для достижения наивысшего комфорта в тех или иных условиях охотнику остается лишь грамотно выбрать сочетание слоев одежды «Ситка». Опыт подбора слоев приходит со временем, но благодаря изложению принципов подбора и примерам, приведенных в каталоге и на сайте компании, даже начинающий может довольно уверенно ориентироваться в системе слоев.

Все модели «Sitka Gear» объединяет общий подход разработчиков. Это, например, осознанный минимализм, выражающийся в отказе от всего лишнего, что мешало бы охотнику или вело бы к неоправданному увеличению веса. Результат такого подхода не заметен, пока одежда висит в магазине, как не заметны и качества использованных материалов. Так оно и должно быть. Одежде не пристало отвлекать охотника от решения стоящих перед ним задач. Водонепроницаемые проклеенные швы и надежные, долговечные молнии, тщательно продуманное расположение карманов и анатомический покрой – такие вещи не бросаются в глаза, более того – их задача как раз в том и состоит, чтобы обращать на себя как можно меньше внимания! Молнию замечаешь, когда она заедает или ломается, карман – когда он не на месте, шов – когда он пропускает воду. «Ситку» же просто не замечаешь, с ней сливаешься в единое целое и забываешь про нее.

Впрочем, в идеале охотник сливается не только с одеждой, но и с окружающей его местностью. Поэтому особое внимание «Sitka Gear» уделяет маскировочным свойствам одежды. Разноцветные пятна на ткани или изображения ветвей и травы хорошо смотрятся в магазине, но насколько они действенны в полевых условиях? К сожалению, во многих случаях они не действуют никак. Дело ведь не в том, нравится нам самим расцветка или не нравится. Дело в том, насколько она заметна для дичи. При создании нового камуфляжа «GORE™ OPTIFADE™», используемого при производстве одежды «Ситка», руководство компании «W. L. Gore & Associates, Inc.» решило исходить из того, каким видит мир дичь, а не человек. Для этого к работе над семейством расцветок «OPTIFADE™» были привлечены ведущие специалисты по зрению животных и по маскировочным технологиям.

Традиционный охотничий камуфляж основан на мимикрии, то есть на имитации тех или иных естественных рисунков. Недостаток его заключается в том, что он работает только на определенной местности и на определенном расстоянии. Несмотря на пестроту одежды, силуэт охотника, ассоциируемый животными с опасностью, хорошо различим, когда расстояние между охотником и дичью выходит за пределы некого оптимального для данного камуфляжа, весьма узкого диапазона. Задача специалистов по маскировке заключается в том, чтобы размыть этот силуэт, нарушив симметрию человеческого тела и прервав его характерные линии. В расцветках «OPTIFADE™» этот эффект достигается использованием макроструктурных рисунков с неравномерным чередованием крупных светлых и темных элементов. Но это еще не все. На макроструктурный рисунок накладывается микроструктурный, создающий тонкую текстуру изображения.

Для охоты на открытой местности разработан специальный камуфляж ««GORE™ OPTIFADE™ Concealment Open Country», оптимизированный для расстояний от охотника до дичи от 35 метров и более. Для охоты в лесу – «Concealment Forest», отличающийся не только более темными тонами, но и адаптацией к другим дистанциям стрельбы и углам зрения. В обоих случаях охотник в камуфляжной одежде «Ситка» не нарушает гармонии окружающего его мира и не воспринимается дичью как чужеродный объект.

Столь же тщательно, как и одежда, продуманы перчатки, головные уборы, сумки и рюкзаки «Ситка». За кажущейся простотой и лаконичностью дизайна стоит огромная работа создателей уникального охотничьего снаряжения. Каталог «Ситки» выполнен довольно скромно, и при пролистывании его случайными людьми не слышно охов и ахов. Так, ничего особенного. Ни полуодетых красоток, ни ярких цветов, ничего, за что сразу цепляется глаз. Но он содержит всю необходимую для охотника информацию, изложенную кратко и ясно, и даже несколько коротких, но драматичных зарисовок. То же относится и к самому снаряжению «Ситка». Никаких шоу-эффектов, но все изящно и элегантно. Ничего лишнего, но то, что есть – лучшее. Эта одежда имеет свою философию, свою внутреннюю гармонию и завершенность. Она сливается с тобою, а ты сливаешься с дыханием лесов, степей и гор, с жизнью зверей и птиц, становишься своим в удивительном мире дикой природы.



Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Охотничьи патроны легендарной итальянской марки "Baschieri & Pellagri"

Благодаря началу производства патронов Baschieri & Pellagri в России, многие охотники, уже нашли в них, достойную замену итальянским патронам Clever.

Новая вертикалка Benelli 828 U в деталях

Benelli 828 U – это сочетание высоких технологий и необычных технических решений.

Новая линейка цифровых прицелов Digisight

Рядом моделей «девятисотой» серии продолжается развитие цифровых прицелов Digisight – одного из самых успешных продуктов компании Yukon.

Любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в Новосибирске

9 июля на территории Спортивно-стрелкового комплекса СибВО прошли уже традиционные любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в рамках очередной годовщины сайта «Сибирский охотник».

Открытие, проведение и сроки весенней охоты на пернатую дичь в 2016 году

Приказ №100 Департамента по охране животного мира Новосибирской области от 24.03.2016

Прицелы Carl Zeiss Conquest DL

Новая линейка ZEISS CONQUEST DL является продолжением проверенных временем прицелов Duralyt и представляет собой бескомпромиссно высокое качество Made in Germany.

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Одинцово, ул. Внуковская 13

+7(495) 988-19-94

+7(495) 133-87-55

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

ул. Восточная, 1б

+7(3854) 99-99-30

+7(3854) 99-99-40

Минусинск

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →