8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

Ружье Fabarm P.S.S.10 к.12/76/610 Practical

На ствольной коробке и трубчатом магазине размещены 3 планки Weaver-а, на стволе установлен регулируемый целик и мушка со вставкой из оптического волокна. Особенностью этой модели является 10-ти зарядный магазин (9+1).В комплекте так же идет компенсатор отдачи Muzzle Break и жесткий кейс для безопасной транспортировки.  Модель P.S.S. 10 получила сертификат, успешно пройдя испытание на давление в 1630 бар..

Качественная обработка и покрытие всех деталей, приклад и цевьё имеют покрытие похожее на гладкую резину и на ощупь ружьё как бархатное. Баланс ружья немного в сторону приклада. На стволе есть резьба, для установки чоковых насадок (навёртышей), но в комплекте их нет. Чоки подходят от Фабарм СДАСС и САТ-8.

Калибр: 12/76
Принцип действия: Газоотводная система PULSE
Режим: полуавтомат
Длина ствола, мм: 610 + компенсатор (muzzle break) = 680
Емкость магазина, шт. патронов: 9 + 1
Масса, кг: 4,0 – 4,450
Исполнение: Composite, покрытие Soft Touch
Доп. комплектация: MUZZLE BREAK, кейс
Производитель: FABARM S.p.A., Италия

История Fabarm

Из сотен существующих на мировом рынке фирм-производителей охотничьего оружия настоящего успеха добились только десятки из них. На этом фоне наибольший интерес вызывает прогресс тех оружейных компаний, продукция которых в недавнем прошлом даже не была представлена в основных справочниках и каталогах охотничьего оружия. По разным причинам она не становилась широко известной даже на своём континенте..

Во втором издании справочника «Охотничье ружьё» М.М.Блюма и И.И.Шишкина, сданном в набор в конце 1993 года, в списке наиболее знаменитых оружейных фирм Италии напрочь отсутствует такая фирма, как «Фабарм» (Fabarm - Fabrica Bresciana Armi S. p. А.). На самом деле в начале 90-х годов XX века никто не поставил бы её в один ряд с такими европейскими оружейными гигантами, как «Беретта» (Beretta), «Франки» (Franchi), «Пераци» (Perazzi), «Антонио Золи» (Antonio Zoli), «Бенелли» (Benelli), «Браунинг» (Browning), «Меркель» (Merkel), «Caко» (Sako), «Зауэр» (Sauer)... И это несмотря на то, что марка «Фабарм» представляет династию известных итальянских оружейных мастеров семьи Галези (Galesi).

До второй мировой войны продукция этой итальянской фабрики оружия в Брешии была ориентирована на выпуск нескольких типов стрелкового вооружения. По окончании войны в результате соответствующих международных соглашений многие оружейные фирмы Западной Европы были лишены права изготовления боевого оружия. Это коснулось и фабрики оружия в Брешии («Фабарм»). Тогда руководство фирмы принимает решение перейти на изготовление гражданского оружия - гладкоствольных охотничьих ружей. Перестройка производства заняла несколько лет, но уже с 1956 года «Фабарм» начал выпускать небольшой ассортимент охотничьих ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. К концу XX века эта компания имела новую производственную базу и выпускала достаточно большое количество ружей трёх основных классов - двуствольные, самозарядные и помповые. Тогда же в 1993 году небольшая партия ружей «Фабарм», в основном «полуавтоматы» и «помпы», поступили на российский рынок и ленинградские охотники первыми получили возможность приобрести эти ружья. В настоящее время на отечественном оружейном рынке ежегодно реализуется более 1 000 ружей «Фабарм» различных классов и моделей.

Прошло всего десять лет, и сегодня компания «Фабарм» известна всему оружейному миру, как производитель богатого ассортимента современного охотничьего оружия. А ведь жёсткая конкуренция и насыщенность мирового рынка охотничьего оружия в конце XX века не способствовали стремительному взлёту новой марки. Однако, взятый руководителем компании Антонио Сала курс на внедрение высоких технологий производства, эффективная система подготовки высококвалифицированных кадров, как цехового, так и управленческого звена, компьютерное обеспечение производства позволили компании «Фабарм» создать современную систему контроля за качеством выпускаемой продукции. Усилия руководства фирмы дали свои результаты, и выпускаемые ружья вскоре оказались конкурентоспособными на оружейном рынке. Без всякого сомнения, на рубеже двух тысячелетий «Фабарм» стала знаменитой компанией, выпускающей высококачественное и относительно недорогое гладкоствольное оружие. Сейчас многие известные торговые фирмы Европы размещают на «Фабарме» солидные заказы на оружие, которое потом несёт на себе их товарные знаки. Это, в первую очередь Heckler&Koch, под чьей маркой «Фабарм» в огромных количествах продаётся в США, а так же компании Rottweil, Imperator и другие.

Более того, настойчивый поиск новых конструктивных идей и решений, использование современных материалов, позволили выполнить оригинальные дизайнерские и эргономические разработки и произвести прорыв в мире эксклюзивных технологий. Очевидным доказательством тому служит такое нововведение, появившееся на ружьях «Фабарм», как оригинальная сверловка канала ствола Fabarm Tribore Barrel System. Её суть состоит в значительном изменении общепринятой геометрии канала ствола, что, по заявлению представителей компании, позволяет получить высокие и стабильные характеристики боя ружья при использовании дробового патрона. Диаметр канала ствола 12 калибра со сверловкой Tribore за пульным входом составляет 18,8 мм. Второй участок начинается примерно в середине канала ствола, где он сужается до диаметра 18,4 мм - это так называемая «зона первого сужения». Собственно дульное сужение (стационарное или сменное) являет собой третий участок канала ствола. Такой профиль способствует оптимизации внутри-баллистических процессов при выстреле, получению равномерной осыпи дроби в сочетании с большей её скоростью и меньшей энергией отдачи.

Второй интересной особенностью современной продукции «Фабарм» является возможность комплектации ружей сменными дульными насадками четырёх типов. Первый тип внутренние короткие чоки состоят из пяти насадков, от цилиндра до полного чока. Второй тип - внутренние удлинённые и выступающие за дульный срез на 1,5 см насадки для стрельбы на стенде, включает 8 чоков; третий тип - внутренние насадки с длиной выступающей части 3; 5; 7,5; 10 и 12 см и нарезной насадок, удлиняющий ствол ружья на 4,5 см. Длина его нарезной части 9,5 см. Четвёртую группу составляют 6 гладких, навинчиваемых на дульную часть ствола насадков различной длины и нарезной насадок (только для самозарядных и помповых ружей).

Гладкоствольные ружья «Фабарм» серии Gamma, Euralfa, Max и др. с вертикальным расположением стволов калибра 12/70; 12/76; 12/89; 20/70 и 20/76 образуют модельный ряд, предоставляющий возможность широкого выбора для охоты, стендовой стрельбы или спортинга. Ствольные коробки двустволок «Фабарм» фрезеруются из поковок хромо-молибденовой стали, за исключением облегчённых ружей серии Super Light, в которых для этого используется высокопрочный лёгкий сплав Ergal 55. Гравировка колодок серийных ружей выполняется лазером.

Стволы моноблочной конструкции изготавливаются из ствольной стали марки 42СгМо4, каналы стволов хромируются. Широкий выбор комплектующих и вариантов исполнения вертикалок «Фабарм» позволяет любому охотнику или стрелку-спортсмену выбрать ружьё с учётом индивидуальных особенностей. Из «опционного» обеспечения стоить отметить амортизаторы отдачи, сменные дульные насадки, специальные защитные покрытия Karbon Fiber или камуфляжную окраску Weat-lands. Спортивные ружья могут быть оснащены регулируемой по длине, погибу и отводу ложей, дульными компенсаторами, кинетическим демпфером отдачи и тремя цветными оптоволоконными мушками. В качестве наиболее привлекательных моделей с вертикальным расположением стволов можно выделить охотничьи ружья Max luxus field со стальной колодкой, селективным ударно-спусковым механизмом (с одним спусковым крючком) и эжектором, а также модель LeLys калибра 12/76, с колодкой из лёгкого сплава. В зависимости от длины ствола масса этого ружья составляет 2,65-2,85 кг.

Известное мне лично в эксплуатации ружьё Max luxus field отличается великолепным дизайном, прочностью, посадистостью и высокими показателями боя. Претензий к этому ружью у его владельца нет. Другое ружьё Gamma Competition Sporting, из которого уже сделано около 5 000 выстрелов, так же радует своего хозяина (кстати, директора оружейного магазина) отличными результатами стрельбы. Нельзя не отметить и серию ружей Super Magnum, оптимизированных под мощные патроны калибра 12/89 с увеличенной до 63 г навеской дроби. Модель этой серии Euralfa Super Magnum со стволом длиной 710 мм имеет массу 3,5 кг.

Двуствольные ружья Fabarm серии Beta с горизонтальным расположением стволов сочетают традиционный классический дизайн с использованием современных технологий и материалов. Рассчитанные на взыскательного, опытного охотника - приверженца оружейной классики, эти ружья могут быть изготовлены в различных вариантах исполнения, отличающихся формой ложи, типом гравировки, наличием УСМ с одним или двумя спусковыми крючками. Особенностью конструкции, защищённой патентами, является применение 4 ствольных крюков вместо традиционных двух. Особенно красивы эти ружья, выполненные с утолщённым цевьем и с прямой ложей. Автоматический предохранитель может быть переведён на действие в ручном режиме. Это в первую очередь относится к модели Beta Europe Field.

Наиболее полно эволюция «Фабарма» прослеживается в совершенствовании следующего класса оружия - самозарядных газоотводных ружей. В начале 90-х это были одни из первых охотничьих гладкоствольных полуавтоматов, появившиеся на российском оружейном рынке. За последние 10 лет этот класс оружия от робко представленных и не слишком совершенных в плане технологии изготовления самозарядок Ellegi и Euro 3 вырос до современных во всех отношениях Euro Lion MK II и МК III, а также значительно усовершенствованных Euro S. Саморегулирующаяся система автоматики надёжно работает с любыми патронами калибра 12/70 и 12/76. Излишек газов, создаваемый наиболее мощными патронами, сбрасывается в атмосферу с помощью автоматического газового клапана оригинальной конструкции с рычажным приводом. Газоотводный узел и детали газового двигателя защищены тефлоновым покрытием. Уникальная инерционная система перезарядки оружия (подачи патрона из магазина) при необходимости позволяет перед стрельбой заменить патрон в патроннике вручную, без подачи очередного патрона из магазина. Её действие основано на инерционном принципе перемещения подавателя назад при выстреле, что значительно повышает надёжность перезаряжания оружия, чётко ограничивая подачу патрона на лоток только после произведённого выстрела.

Учитывая небольшую массу ружья Euro Lion (2,8-2,95 кг), с цепью исключения возможного дискомфорта при стрельбе патронами увеличенной мощности, в конструкцию введена буферная система, разгружающая места ударного взаимодействия затвора и рычага подавателя со ствольной коробкой. Для еще большего комфорта (а иногда и для изменения баланса) ружьё может комплектоваться дополнительными демпферами отдачи, размещаемыми в цевье и внутренней полости приклада. Ружьё выпускается в широкой гамме модификаций и вариантов, обеспечивающих их эффективное использования на охоте, стендовой стрельбе или спортинге. Этому способствует большой выбор стволов различной длины с компенсаторами или без них, комплектов сменных дульных насадков, сменных цветных мушек с оптоволоконными вставками и полностью регулируемых лож. На металлические поверхности частей ружья может быть нанесено фирменное покрытие Karbon Fiber. И, естественно, стволы ружей Euro Lion изготавливаются по уникальной технологии Tribore.

В классе Euro S возможен вариант ружья Euro S Super Goose -эксклюзивная модель в семействе полуавтоматов Fabarm со стволом длиной 900 мм и стационарным дульным устройством полный чок. Моя Ellegi Lux, купленная в 1996 году не имела и половины тех усовершенствований, которые воплощены в Euro Lion. В течение трёх сезонов из этого ружья было произведено около 2,5 тысяч выстрелов. За это время не произошло ни единой задержки по вине механизма перезаряжания ружья, не случилось поломок или отказов деталей механизмов. Но в процессе эксплуатации выявилось слабое (для российских охот) защитное покрытие наружной поверхности ствола Ellegi, которое после пребывания во влажной среде, особенно на морской воде, ещё до начала вечерней чистки давало очаги окисления металла. Поэтому наружную поверхность ствола приходилось держать постоянно смазанной, что вызывало свои неудобства. Кстати, этот недостаток присущ многим и ныне выпускаемым моделям ружей иностранного производства, I за которыми требуется постоянный уход.

И второе, бой этого ружья, к сожалению, так и остался мной не до конца понятым и слабо управляемым, хотя с этой целью была потрачена не одна сотня и заводских патронов, и патронов собственного снаряжения. Даже если учесть, что многие наши заводские патроны в середине 90-х были ещё образцового качества, всё же результаты контрольных стрельб не удовлетворяли в полной мере. Я не верю в охотничьи байки о «живящих» ружьях, уважаю мнение известных специалистов от С. А. Бутурлина и В. Е. Маркевила до К. В. Мартино и М. М. Блюма, но то был тот случай, когда «знание с сознанием расходятся». На охоте дичь из-под этого ружья падала, но потом поднималась и убегала или улетала. Добытая же сильно кровила. Какая это была досада! Ружьё в конце концов было продано. Объяснением такому бою могут служить два предположения. Первое - ствол имел незаметные на глаз дефекты в своих геометрических параметрах, которые во время стрельбы не позволяли добиться средних баллистических характеристик. И второе, возможно для этого ствола требовались только патроны зарубежного производства определённых типов.

А вот в настоящее время мне не известны какие-либо жалобы от владельцев ружей серии Euro Lion. Учитывая, что в последние годы продажи самозарядных ружей «Фабарм» постоянно росли, и накопилась приличная статистика их эксплуатации, невозможно не признать заслуги этой фирмы, сумевшей всего за несколько лет обновить арсенал выпускаемых моделей самозарядных ружей и обеспечить им высокие потребительские свойства, модернизировав и даже полностью переработав некоторые узлы и технологии.

На сегодняшний день кроме спортивного и охотничьего оружия «Фа-барм» является крупнейшим в Европе производителем помповых ружей, предназначенных для самообороны, практической стрельбы по правилам МКПС и вооружения различных силовых структур. Новинкой в этом ряду является помповое ружьё SDASS Tactical - одно из лучших полицейских гладкоствольных ружей с подвижным цевьем. Планка Picatinny позволяет устанавливать на него оптический, диоптрический или коллиматорный прицел, лазерный целеуказатель или тактический фонарь. Особенностью конструкции этого ружья является удлинённое эргономичное цевье с двумя стальными тягами, а также возвратная пружина, сжимаемая при отводе цевья в заднее положение и облегчающая его возврат вперёд.

В заключение со всей уверенностью можно отметить, что сегодня, вне зависимости от модели и предназначения, всё оружие фирмы «Фабарм» отличает эффективная конструкция и высокие потребительские качества. Как мне известно, фирма не останавливается на достигнутом, и вскоре на российском рынке мы увидим и другие её новинки.

Гладкоствольные ружья для охоты



Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Охотничьи патроны легендарной итальянской марки "Baschieri & Pellagri"

Благодаря началу производства патронов Baschieri & Pellagri в России, многие охотники, уже нашли в них, достойную замену итальянским патронам Clever.

Новая вертикалка Benelli 828 U в деталях

Benelli 828 U – это сочетание высоких технологий и необычных технических решений.

Новая линейка цифровых прицелов Digisight

Рядом моделей «девятисотой» серии продолжается развитие цифровых прицелов Digisight – одного из самых успешных продуктов компании Yukon.

Любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в Новосибирске

9 июля на территории Спортивно-стрелкового комплекса СибВО прошли уже традиционные любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в рамках очередной годовщины сайта «Сибирский охотник».

Открытие, проведение и сроки весенней охоты на пернатую дичь в 2016 году

Приказ №100 Департамента по охране животного мира Новосибирской области от 24.03.2016

Прицелы Carl Zeiss Conquest DL

Новая линейка ZEISS CONQUEST DL является продолжением проверенных временем прицелов Duralyt и представляет собой бескомпромиссно высокое качество Made in Germany.

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Одинцово, ул. Внуковская 13

+7(495) 988-19-94

+7(495) 133-87-55

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

ул. Восточная, 1б

+7(3854) 99-99-30

+7(3854) 99-99-40

Минусинск

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →