8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

На гусиную охоту с ПЭШН

  

  • Камуфлированная расцветка хорошо маскирует скрадки практически на любой местности.
  • На внешней стороне скрадка есть специальные лямки, под которыми легко закрепляется маскировочный материал.
  • Скрадки не продуваются и не промокают.
  • Модели «Классический», «Стационарный» и «На молнии» являются аналогами отдельных моделей скрадков таких зарубежных производителей, как "Cabelas" и "Fa Brand", с незначительными отличиями.

  

Гусиная охота — одна из самых интересных и сложных. И только тот, кто сумел по-настоящему ею проникнуться, стремится перенять опыт других oхотников, обзаве­стись необходимым снаряжением и получить от охоты настоящее наслаждение. Именно для таких охотников созданы новинки российской компании ООО «ПЭШН». В основе их изделий лежат разработки американцев, которые охотятся на гусей с подобным снаряжением не одно десятилетие. Как утверждают наши производители, их скрадки ничем не уступают зарубежным, а кое в чем и превосходят их.

В течение последних лет я использую для охоты на гусей «скрадки-лежаки» зарубежного производства и уже «подса­дил» на эти удобные и компактные изделия многих своих товарищей. А в конце ноября довелось протестировать аналогичные изделия ООО «ПЭШН».

Охотились на полях, раскинувшихся вдоль озера Маныч на калмыцкой и ставрополь­ской сторонах. Условия были довольно жесткие — надо было маскироваться не просто на участках степи, где хватало растительности, но и на полях с озимыми.

ООО "ПЭШН» предложило два типа скрадков, незначительно отличающихся по конструкции, которые показали себя с самой лучшей стороны. Весят они всего по б кг, в сложенном виде компактны, легко переносятся за спиной в специальных чехлах, оборудованных лямками.

Скрадки не продуваются и не намокают, а камуфлированная расцветка хорошо маскирует их на любой местности. Каждый скрадок преддставляет собой конструкцию, напоми­нающую спальный мешок, имеющий внутренний каркас. Они снабжены специальными крыльями-дверцами благодаря которым легко забираться внутрь. Сетка в верхней части позволяет лежащему в скрадке охотнику спокойно наблюдать за налетающими птицами. Несколько скрадков, расположен­ных рядом друг с другом, позволяют прекрасно замаскиро­ваться на поле, а при налете гусей охотники могут быстро сесть, открыв «крылья – дверцы», и произвести точный выстрел.

Во время охоты этой осенью нам удалось сделать видео­съемку скрадков и гусиной присады с небольшого самолета. Что удивило и порадовало - замаскированные скрадки абсо­лютно не видны среди высаженных чучел гусей.

Произвела впечатление совершенно новая конструкция стационарного скрадка ООО «ПЭШН». Он рассчитан на дли­тельное пребывание и нем охотника с любой комплекцией, и даже крупный человек будет чувствовать себя комфортно. Такой скрадок больше «лежака» и оборудован рядом нов­шеств: регулируемой по высоте подголовной дугой, разборными дугами подвижных «крыльев» и специальным регулято­ром степени закрывания «крыльев». По его краю располо­жен непромокаемый фартук, растягивающийся в разные сто­роны как крылья палатки и крепящийся к земле колышками. Фартук увеличивает площадь поверхности скрадка так, что сверху она выглядит естественным бугром без резких краев. Под фартук можно спрягать различные вещи – рюкзак, куртку и так далее.

Скрадок этот довольно громоздкий и тяжелый (II кг), рассчитан только для стационарного использования или доставки его на поле на машине. Если предстоит длительное время охотиться в одном и том же месте и есть уверенность, что «добрые люди» скрадок не унесут, то конструкция дей­ствительно очень удобная.

Компания ООО «ПЭШН» производит засидки для охотников с подсадной уткой и скрадки-полубочки на двоих для охоты на гусей.

Облегчили российские кон­структоры и вынос на поле складных чучел гуся компании Sportplast, придумав для них специальные сумки на 6 и 12 чучел. Такие сумки значительно удобнее, чем хорошо знакомые охотникам заплечные сетки. Сумка разделена на ячейки, и чучела уже не надо стяги­вать ремешками, как это предусмотрено в их конструкции, а достаточно, свернув их, засунуть в свободную ячейку. Хотя сумка с 12 ячейками рассчитана на переноску 12 чучел, я уму­дрялся в каждую вставлять по два, увеличивая их число до 24. А удобный плечевой ремень в расположен таким образом, что сумка плотно прижимается к телу и не болтается при ходьбе.

Скрадок «Классический»

Вес скрадка около 6 кг. Внешне скрадок напоминает спальный мешок, и состоит – условно – из двух частей. Нижняя часть – глухая, без каркаса, в ней помещаются ноги. Верхняя часть укреплена каркасом. Сам каркас состоит из трех дуг. Две дуги располагаются под головой и спиной, третья – в середине скрадка. Одна из подголовных дуг в собранном положении служит опорой, в нее упирается другая дуга. Таким образом, дно скрадка приподнимается и образует спинку. Еще одна дуга находится в середине, она поднимается при помощи двух ремешков и натягивает ткань. В результате скрадок становится объемным. Эта же дуга служит подставкой для ружья. Половину верхней части занимают «крылья-дверцы». В дверцах есть сетка, через которую, лежа в скрадке, можно наблюдать за налетающими птицами. От холода охотника защищает полиуретановый коврик, который лежит под спиной и крепится к каркасу специальными ремешками.

Классический.jpg

Скрадок складывается в три раза и стягивается с двух сторон ремешками с пластиковыми карабинами. В комплект входит чехол с лямками, который можно носить за спиной как рюкзак.

   

Скрадок «На молнии»

Этот скрадок также весит 6 кг. Он тоже складывается в три раза, но в сложенном виде фиксируется резинками с пластиковыми крючками.

Скрадок «На молнии» состоит из двух частей. Однако в отличие от предыдущей модели, здесь нижняя часть занимает 2/3 всей конструкции. Вся нижняя часть открывается и закрывается при помощи молнии: забираешься в скрадок и застегиваешь ее, находясь внутри скрадка. Нижняя часть в этой модели укреплена неподвижным жестким каркасом, поддерживающим объем и служащим опорой для ствола ружья, каркас вставляется в специальные пластиковые втулки. Верхняя часть скрадка, как и нижняя, укреплена каркасом, и снабжена специальными «крыльями-дверцами» с сеткой. Верхний каркас состоит из двух дуг. Верхняя дуга в собранном положении опирается на дугу-опору, таким образом, что позволяет охотнику лежать под углом 30 градусов к земле. От холода, как и в описанной выше модели, защищает полиуретановый коврик, расположенный под спиной и закрепленный специальными ремешками. В комплект входит чехол с лямками.

На молнии.jpg

На молнии (1).jpg

Чехлы для скрадков «Классический» и «На молнии», с одной стороны, позволяют легко выносить их на поле. Это очень удобно – и одежда будет чистой, и багажник машины не испачкается. Но с другой стороны, это удобно только в том случае, если вы собираетесь выносить скрадок на поле в неподготовленном (не замаскированном) виде, а маскироваться уже на месте. А что делать, если скрадок уже замаскирован, и его надо донести до места охоты по раскисшему весеннему полю, на которое никакая машина не заедет? Вместе с маскировкой (травой) он ни в какой чехол уже не влезает, а рюкзачных лямок на самом скрадке не предусмотрено (в отличие от американских аналогов). Хорошо, что в Ставрополье, где мы тестировали скрадки, нам помогали егеря, а если бы их не было, то и замаскированные скрадки, и чучела пришлось бы нести на себе.
 

Скрадок «Стационарный»

Отдельно хочется остановиться на скрадке «Стационарный». По своей конструкции он больше похож на модель «Классика»: состоит из нижней глухой части, без каркаса, и верхней, укрепленной каркасом, с «крыльями-дверцами». Модель «Стационарный» больше по размеру, чем другие модели. Даже человек крупной комплекции внутри этого скрадка будет чувствовать себя комфортно.
     
  
Этот скрадок, как и «классическая» модель, в сложенном виде стягивается с двух сторон регулируемыми ремешками с пластиковыми карабинами. Для переноски не предусмотрен чехол, но зато к задней части самого скрадка пришиты лямки. 
   

У этой модели есть несколько особенностей, которые выделяют его среди других скрадков этой фирмы:

  • регулируемая по высоте подголовная дуга, которая двигается по каркасу на специальной втулке. Нужное положение дуги фиксируется «шпилькой»;
  • дуги подвижных «крыльев» разбираются на две части, что позволяет легко складывать скрадок. При установке скрадка дуги жестко фиксируются подвижной металлической трубкой;
  • специальные пластиковые регуляторы степени закрывания «крыльев», которые расположены на нижней дуге;
  • непромокаемый фартук по краям скрадка, который растягивается в разные стороны и крепится к земле колышками. Фартук увеличивает площадь поверхности скрадка так, что сверху он выглядит ровным невысоким бугром без резких краев. Под фартук можно спрятать различные вещи, например, рюкзак или куртку.

   
Скрадок оправдывает свое название: он довольно громоздкий, из-за большого веса (11 кг) и объема доставить его на поле можно только на машине, и подходит он больше для стационарного использования. Проще говоря, эта модель очень удобна, если предстоит продолжительная охота на одном месте, и есть уверенность, что «добрые» люди не унесут скрадок.

Установка и маскировка


На гусиной охоте большую роль играет простота и скорость установки снаряжения. Ведь перед охотой нужно не только быстро подготовить скрадки, но расставить чучела, проверить снаряжение и отогнать машины (если на них завозилось оборудование). Скрадки «Классический» и «На молнии» устанавливаются довольно быстро. Если они замаскированы заранее, то на установку уйдет не более 5 минут. Достаточно просто отстегнуть ремешки, отвести подголовные дуги и поднять среднюю дугу при помощи ремешков натяжения в «классическом» скрадке, или установить переднюю дугу в пластиковые разъемы в скрадке «на молнии».

Замаскировать скрадки лучше заранее, чтобы затем просто вынести «готовые» скрадки на поле. Если возможности замаскироваться накануне нет, то стоит хотя бы заранее заготовить маскировочный материал. Маскировочного материала нужно довольно много, поскольку в процессе охоты придется часто двигаться, и из-под крепежных тесемок выпадет много травы. Трава и ветки пригодятся и для того, чтобы замаскировать края скрадка.
На маскировку скрадков «Классический» и «На молнии» уходит от 20 до 30 минут. На установку и маскировку скрадка «Стационарный» понадобится минут 40.
Чистка скрадков

Охота на гусей всегда проходит в их излюбленных местах, где много грязи. Во время охоты приходится неоднократно выбираться из лежаков и залезать обратно. Грязь с поля скапливается внутри скрадков. Нижняя часть скрадков легко выворачивается наизнанку. Поэтому после возвращения с полей их можно легко промыть и просушить, например, на заборе.
Особенности охоты со скрадками-лежаками
Скрадки-лежаки изобрели и начали использовать еще в прошлом веке в Северной Америке. Сейчас на зарубежных охотничьих интернет сайтах представлено огромное количество моделей лежачих скрадков для охоты на гуся. Несколько лет назад лежачие скрадки стали появляться и в арсенале российских охотников и с каждым годом они завоевывают все новых и новых поклонников. У скрадков-лежаков есть свои плюсы и минусы. Например, по сравнению со стационарными скрадками, лежаки более мобильны. Однако их существенным недостатком является то, что стрелять в них можно только из сидячего положения и только перед собой или сбоку. Если стая птиц пролетает сзади, то самый лучший вариант это не стрелять вообще. Но обо всем по порядку.

Маскировка скрадков должна быть такой, чтобы они сливались с местностью и выглядели, при обзоре сверху (а гуси видят под углом в 45 градусов), как небольшие холмики. Лежачие скрадки можно использовать не на каждой местности. Самый подходящий вариант это стерня или прошлогодняя трава. Для маскировки хорошо подходят и «складки» на местности, то есть старая борозда или большая колея. Сложнее всего маскироваться на пашне и озимых полях. Тут не справиться без маскировочных сетей, охотничьей выдумки и смекалки. Но если на пашне еще удается слегка прикопать или присыпать скрадок комьями земли, то во время охоты на озимых, когда у тебя в распоряжении есть только маскировочная сеть, в большинстве случаев, удается поохотиться только на самой заре. С восходом солнца гуси уже замечают подвох.

Вернемся к маскировке и расстановке скрадков-лежаков в поле. Максимальное количество охотников при охоте со скрадками-лежаками в поле – 3-4 человека. Можно, в принципе, расставить и больше скрадков, но их будет тяжелее замаскировать. Если позволяет местность, скрадки располагаются в один ряд на расстоянии от 2 до 5 метров друг от друга. Такое расположение очень важно, как исходя из удобства стрельбы, так и из техники безопасности: ружья направлены в одну сторону, все стрелки одновременно поднимаются из скрадков и стреляют в одном секторе. Стаю очень важно наманивать четко на стрелков. За движением стаи следит наиболее опытный из охотников, а другие охотники стреляют строго по его команде.
Как известно, при сильном ветре птицы всегда стараются садиться против ветра, поэтому большинство профилей и чучел расставляют на поле тоже против направления движения ветра. Чучела располагают таким образом, чтобы большинство из них стояло вокруг скрадков на расстоянии один-два метра друг от друга. Чем больше чучел, тем лучше, поскольку большая стая лучше заметна на поле и к ней более охотно подлетают другие птицы. «Пятно» чучел должно растягиваться на 30-50 метров и располагаться полумесяцем вокруг скрадков, загибаясь по краям. Перед скрадками, метрах в 30-50, тоже можно посадить несколько «гусей» или даже небольшую стайку. Основное место перед охотниками должно быть свободным для посадки подлетающих птиц. Помимо этого, у каждого скрадка можно поставить по 2-3 птицы, которые буду создавать тень, прикрывая недостатки маскировки. Скрадки тоже располагаются с учетом направления движения ветра, что немного отличает охоту со скрадками-лежаками от охоты из укрытия в земле. Поскольку, лежа в скрадке, развернуться назад довольно сложно, охотники ложатся таким образом, чтобы ветер дул справа налево, и птицам приходилось налетать слева направо. Это особенно удобно, когда все охотники правши.
Лежа в скрадке, довольно сложно обозревать горизонт. Можно пропустить тихо налетающих птиц. Поэтому, если позволяет конструкция скрадка, лучше полулежать, высунув из скрадка голову и плечи. Такое положение позволяет видеть всё происходящее вокруг, а в случае необходимости быстро прятаться под «крыльями» скрадка и продолжать наблюдение из-под сетки.
В скрадке охотник должен сидеть неподвижно. Наиболее заметным под тонкой сеткой оказывается лицо. Человеческая кожа хорошо отражает дневной свет и ее легко замечают птицы. Многие охотники используют специальные шлемы-маски или, как заправские бойцы спецназа, раскрашивают лица боевым камуфляжем. Это действительно помогает, но, на мой взгляд, достаточно просто стараться не двигаться и не выставлять лицо напоказ.

Очень важно помнить, что отпугнуть таких осторожных птиц, как гуси, довольно просто. Достаточно любой мелочи, чтобы птицы вас заметили. Поэтому нужно не только хорошо маскироваться, но и соблюдать предельную осторожность. Когда вы сбиваете гусей и идёте их собирать или добирать подранков (а это на гусиной охоте, прямо скажем, не редкость) ваши товарищи должны проверять, не сбилась ли маскировка у вас и у соседей. Разбросанные гильзы необходимо собирать и прятать в скрадок или под него. Добытых гусей лучше либо высаживать на поле к чучелам, придав им естественную позу, либо тоже прятать в скрадок. Сбитых птиц желательно добирать сразу не только потому, что это подранки, но и потому, что они могут лежать на поле светлым брюхом вверх, а это сигнал тревоги для всей стаи. Надо четко понимать, что на то, чтобы вылезти из скрадка и забраться в него обратно, потребуется некоторое время. В зависимости от опыта и телосложения это займет от 10 до 30 секунд, а иногда и больше минуты, поэтому выбирайте подходящие моменты, когда поблизости нет гусей, или есть острая необходимость покинуть скрадок.
   



Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Охотничьи патроны легендарной итальянской марки "Baschieri & Pellagri"

Благодаря началу производства патронов Baschieri & Pellagri в России, многие охотники, уже нашли в них, достойную замену итальянским патронам Clever.

Новая вертикалка Benelli 828 U в деталях

Benelli 828 U – это сочетание высоких технологий и необычных технических решений.

Новая линейка цифровых прицелов Digisight

Рядом моделей «девятисотой» серии продолжается развитие цифровых прицелов Digisight – одного из самых успешных продуктов компании Yukon.

Любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в Новосибирске

9 июля на территории Спортивно-стрелкового комплекса СибВО прошли уже традиционные любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в рамках очередной годовщины сайта «Сибирский охотник».

Открытие, проведение и сроки весенней охоты на пернатую дичь в 2016 году

Приказ №100 Департамента по охране животного мира Новосибирской области от 24.03.2016

Прицелы Carl Zeiss Conquest DL

Новая линейка ZEISS CONQUEST DL является продолжением проверенных временем прицелов Duralyt и представляет собой бескомпромиссно высокое качество Made in Germany.

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Одинцово, ул. Внуковская 13

+7(495) 988-19-94

+7(495) 133-87-55

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

ул. Восточная, 1б

+7(3854) 99-99-30

+7(3854) 99-99-40

Минусинск

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →