8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

Боевые дробовики заслуженно заняли свое место в арсеналах армий и правоохранительных органов многих стран. Они предназначены для выполнения особых задач — в полицейских операциях, а также конфликтах низкой интенсивности. Не утратили своего назначения боевые дробовики и с наступлением миллениума. Об этом свидетельствуют новые разработки, появляющиеся на вооружении армий, в том числе полуавтоматы (Benelli М4, Сайга-12К, SWAT).

Видимо, это связано с тем, что в классических формах боевые действия в ближайшей перспективе вряд ли возможны, но угроза террористической опасности возросла. Отсюда и повышенное внимание к средствам борьбы с этой угрозой, к которым относятся и боевые дробовики.

Боевые дробовики впервые появились на вооружении армии США в первую мировую войну (это был Winchester), и использовались в качестве «окопного оружия». Во время сражений Второй мировой войны «помповики» также появились в боевых порядках морской пехоты США, сражавшейся в джунглях Юго-Восточной Азии. Потом следует период охлаждения в отношении с дробовиками, но лишь до следующей войны в джунглях: 1960- 70-е годы, Вьетнам, Юго-Восточная Азия. С этого момента и по настоящее время боевые дробовики прочно обосновались в арсеналах некоторых западных армий.

Конструктивно, это были помповые ружья довольно консервативной конструкции — Winchester, Itaka, Remington, Mossberg. Все они были выполнены примерно по одной схеме — трубчатый подствольный магазин, примитивный затвор с перекосом. Единственное нововведение — применение легких сплавов на Mossberg 590, который был принят на вооружение морской пехоты США.

Что касается полуавтоматов, то их использование до начала 1990 гг. носило крайне ограниченный характер. Вероятно, впервые это случилось в Малайе, в середине 1950-х гг., когда британский SAS применил известный бельгийский дробовик Browning Auto. Да-да, самый заурядный охотничий полуавтомат, ставший, кстати говоря, прообразом нашего МЦ-21-12.

Война в джунглях имеет свою специфику — противники могут находиться друг от друга в каких-нибудь двух десятках метров и заметить врага в самый последний момент. Вот тут-то и требуется максимальная скорострельность за минимальное количество времени, чтобы дать возможность своим товарищам рассыпаться в стороны и открыть прицельный огонь.

Именно так действовали четверки SAS в Малайе и на Борнео — полуавтоматом вооружался головной в колонне боец. В данном случае полуавтоматы имели некоторое преимущество в скорострельности перед помповиками, что имело весьма важное значение благодаря автоматической подаче патронов и тому, что стрелок не менял изготовки между выстрелами.

Конечно, недостатком полуавтоматических дробовиков того времени являлась их относительно низкая надежность и требовательность к грамотному обслуживанию, что позволяло вооружать ими только незначительное количество элитных подразделений.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

В США довольно долго проводились работы по созданию боевого полуавтоматического дробовика, вылившиеся, в итоге, в организацию конкурса, который начался в сентябре и закончился в декабре 1998 года. По условиям конкурса участники должны были представить полуавтоматическое ружье:

  • с автоматикой по схеме газоотвода (именно поэтому в конкурсе не смогли принять участие «инерционники» Benelli МЗ Super 90), причем без каких-либо газовых регуляторов;
  • использование патронов — от низкоимпульсных до «магнум»;
  • ствол калибра 12/76 с гладким дульным срезом для крепления специальных устройств (мортирок и т.п.);
  • ёмкость магазина — не менее 6 патронов;
  • иметь планку типа Weaver для монтажа дополнительного оборудования — ночных, коллиматорных прицелов, а также ЛЦУ и тактических фонарей;
  • живучесть не менее 10.000 выстрелов.

Победителем стал боевой дробовик Benelli М4 Super 90, принятый на вооружения Корпуса морской пехоты США под индексом М1014. Поставку в США ружей осуществляло американское отделение фирмы Heckler&Koch, поэтому в литературе встречается еще одно название ружья: HK/Benelli М4 Super 90. Первоначально контракт предусматривал поставку 20.000 экземпляров М1014.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

Дробовики Benelli М4 дошли и до нашей страны, где их можно приобрести в качестве охотничьего оружия.

ДЕРЖИМ В РУКАХ

Внешний вид Benelli М4 суров и лаконичен, который можно охарактеризовать одним словосочетанием — промышленный хайтек. Что же еще можно ожидать от боевого дробовика? Тем не менее, в его облике легко улавливаются нотки той легкости, которая присуща именно итальянскому оружию. Не секрет, что итальянские оружейные фирмы (тем более такие крупные, как Beretta, в состав которой входит теперь Benelli) активно привлекают к разработке оружия крупнейшие студии промышленного дизайна.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

Все выполнено достойно — приятный шершавый пластик, качественное «дорогое» покрытие металлических частей. Словно это и не рабочий инструмент морского пехотинца, а дорогой модный ноутбук брокера с Уолл-Стрита. Настроение, рождающееся при взгляде на ружье, можно выразить в нескольких словах — сила, агрессия, стиль.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

Странно, но никак не можешь отделаться от ощущения, что перед тобой помповик, так и норовишь клацнуть цевьем. Может, этого и добивались разработчики Benelli M4S90 — полной органичности нового полуавтомата с классическими помповиками? Ведь армейский менталитет консервативен, новое принимается с настороженностью и опаской. А мышечная память воспринимает Benelli M4S90 как нечто родное, знакомое и понятное.

Взять хотя бы предохранитель на спусковой скобе. Или снаряжение трубчатого магазина через нижнее окно ствольной коробки. Последнее действие доставляет удовольствие своей четкостью и простотой процедуры.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

Вес оружия, вероятно, находится в пределах близких к оптимальному. С одной стороны, ружье не перетяжелено, но и не легкое. Ружье лежит в руках очень удобно, прикладистость просто отличная. Фосфатное покрытие приятно на ощупь. Кстати, производители характеризуют это покрытие как «необслуживаемое» и предназначенное для тяжелых условий.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

Эргономике ружья уделено самое пристальное внимание. В качестве примера можно привести механизм фиксации приклада. Для приведения его из сложенного в боевое положение нужно нажать кнопку на правой стороне приклада. Но это не все — нужно еще отвести приклад вправо и потянуть его назад до фиксации на защелку. Это сделано, чтобы приклад не «выстреливал» самопроизвольно при нажатии на кнопку. Приклад имеет удобный резиновый затыльник.

Итальянский дробовик Benelli M4 Super 90

СТРЕЛЯЕМ

Самое главное, что мы хотели попробовать, тестируя Benelli M4S90, — испытать ее «всеядность», заявленную производителем. Но сначала об условиях теста. Мы выбрали зимний день, когда температура упала до -150С. Пусть небольшой русский морозец станет дополнительным испытанием для итало-американского «штурмового ружья».

Патроны взяли самые разнообразные от «магнумовских» («Рекорд», картечь), до «спортинговых» («Тайга», Clever, Феттер).

Первое, на что сразу обращаешь внимание, — умеренная отдача даже при стрельбе патронами «магнум». Видимо, дело тут и в пресловутом «размазывании» отдачи газоотводным механизмом и в продуманной эргономике оружия.

Спуск четкий и сухой, словно сделанный по рекомендациям Джеффа Купера. Мы пробовали несколько разных вариантов снаряжения магазина — только «легкие» патроны (спортинг), только «тяжелые» («магнум»), вперемешку в случайном порядке. Во всех случаях автоматика блестяще справилась — ни одной задержки.

И еще, при вскидывании ружья глаз сразу «находит цель», увод после нескольких выстрелов минимален. Видимо, это и стало причиной успеха Benelli M4S90 у морской пехоты. Нам представляется, что стрельба из классического помповика была бы не столь точна и потребовала бы чуть больше времени.

В этом случае мы стреляли с выдвинутым прикладом. А вот стрелять со сложенным прикладом менее удобно. Из этого следует, что стрельба в таком положении носит исключительный характер.

Разбирается Benelli M4S90 элементарно, поэтому, чтобы почистить его после стрельбы (не капитально, а хотя бы вчерне), нужно всего несколько минут.

НАША СПРАВКА

Benelli M4 Super 90 представляет собой полуавтоматическое магазинное ружье, работающее по принципу отвода пороховых газов. Интересной особенностью системы является наличие двух симметрично расположенных под стволом газовых цилиндров, с двумя газовыми поршнями и штоками, что повышает надежность работы автоматики. Эта система запатентована под названием «Auto Regulating Gas Operated» (ARGO), что можно перевести как «саморегулирующийся газоотвод».

Неполная разборка осуществляется без дополнительного инструмента. Запирание затвора — поворотом на 2 боевых упора. Ствольная коробка выполнена из легкого сплава.

Канал ствола — хромированный. Сам ствол сменный, может оснащаться сменными же чоками. Внешнее покрытие оружия — анодированное (фосфатное воронение), черное антибликовое.

Прицельные приспособления (система называется Ghost Sight) — регулируемый диоптрический целик и винтовочная мушка, имеющая на тыльной стороне светящийся в темноте состав. На планку Weaver могут закрепляться и другие прицельные приспособления.

Приклад раздвижной, телескопический со щекой. Может быть заменен на постоянный. Стандартный магазин рассчитан на 6 патронов с гильзой 70 мм или на 5 патронов с гильзой 76 мм.

ВЫВОДЫ

Испытания ружье Benelli M4S90 прошло достойно, доказав свою «всеядность». Этакий аналог отечественной «Сайги», только в несколько раз дороже. Цена Benelli M4S90 обусловлена не только его заграничным происхождением, но и большими затратами на развитие технологий, заложенных в его конструкцию. А их, поверьте на слово, оно вобрало в себя великое множество.

Впрочем, стоит ли говорить о деньгах, когда перед тобой ружье, которое предполагает принцип love or hate it (либо любишь, либо не ненавидишь)? Видимо, главным побудительным мотивом покупки этого ружья может быть только приверженность пресловутому «милитари»-стилю. Конечно, ружье вполне сделано достойно и может с успехом применяться для других целей, например, для охоты. Но все же главное предназначение Benelli M4S90 — развлекательная стрельба, спортивные соревнования по практической стрельбе, самооборона.

Большим достоинством представляется наличие планки Weaver, существенно расширяющей возможности модернизации оружия. Наши испытания подтвердили высокий класс ружья Benelli M4S90, которое смело можно рекомендовать как надежное и удобное оружие для выполнения широкого круга задач.

Купить ружье Benelli вы можете в разделе "Гладкоствольное оружие"



Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Охотничьи патроны легендарной итальянской марки "Baschieri & Pellagri"

Благодаря началу производства патронов Baschieri & Pellagri в России, многие охотники, уже нашли в них, достойную замену итальянским патронам Clever.

Новая вертикалка Benelli 828 U в деталях

Benelli 828 U – это сочетание высоких технологий и необычных технических решений.

Новая линейка цифровых прицелов Digisight

Рядом моделей «девятисотой» серии продолжается развитие цифровых прицелов Digisight – одного из самых успешных продуктов компании Yukon.

Любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в Новосибирске

9 июля на территории Спортивно-стрелкового комплекса СибВО прошли уже традиционные любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в рамках очередной годовщины сайта «Сибирский охотник».

Открытие, проведение и сроки весенней охоты на пернатую дичь в 2016 году

Приказ №100 Департамента по охране животного мира Новосибирской области от 24.03.2016

Прицелы Carl Zeiss Conquest DL

Новая линейка ZEISS CONQUEST DL является продолжением проверенных временем прицелов Duralyt и представляет собой бескомпромиссно высокое качество Made in Germany.

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Одинцово, ул. Внуковская 13

+7(495) 988-19-94

+7(495) 133-87-55

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

ул. Восточная, 1б

+7(3854) 99-99-30

+7(3854) 99-99-40

Минусинск

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →