8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

Traser H3 – военные технологии

  
Красивые и надежные часы – неизменный спутник и верный товарищ любого современного человека. От того, насколько они точны, нередко зависит наша деловая репутация, а по внешнему виду часов судят о респектабельности их владельца. Ни на один другой механизм в мире люди не полагаются так безоговорочно, как на часовой. В наших глазах часы мерило пунктуальности человека, который должен быть «точен как часы».

Для людей, чья жизнь связана с постоянной опасностью – военных, служащих сил охраны правопорядка, охотников и туристов, – особенно важно, чтобы часы были прочными и многофункциональными, чтобы они не подвели в трудную минуту, не отказали ни в пустыне, ни в тундре, ни в тайге, смогли нырнуть со своим хозяином в реку, подняться на высокую гору и выдержать крепкий удар. К тому же, циферблат у таких часов должен отлично читаться и днем, и безлунной ночью. Всем этим требованиям наилучшим образом отвечают часы «Traser H3» – первые швейцарские часы, чьи стрелки и циферблат снабжены подсветкой с газообразным тритием.
  
  
Часы с подсветкой разрабатывались в первую очередь для военнослужащих. Их непосредственными предшественниками были компасы, стрелки которых подсвечивали с помощью тритийсодержащей фосфоресцентной краски. Однако фосфоресцентная краска, которую прежде использовали в военных приборах, по мнению военных, имела слишком высокий радиационный фон, поэтому в 1989 г. в США был разработан новый стандарт MIL-W-46374E, регламентирующий применение тритиевых источников света в часах, предназначенных для военнослужащих. Этот стандарт предписывает использовать для подсветки часов исключительно газообразный тритий в запаянных трубках, а также маркировать такие часы значком «H3» и значком «радиоактивно» (хорошо известный всем пропеллер с тремя лопастями). Необходимо объяснить, что у часов с подобной подсветкой радиационный фон не превышает 25 милликюри, что примерно в 30 тысяч раз ниже естественного радиационного фона окружающей среды.
 
Единственной в мире компанией, сумевшей создать миниатюрные источники света с газообразным тритием (traser GTLS) стала швейцарская фирма «Мb-microtec». «Мb-microtec» почти двадцать лет активно сотрудничает с американскими фирмами, производящими часы. Сегодня такие часы носит большинство американских военнослужащих.

   

Часы Navigator Type 6

Одними из самых популярных военных часов являются часы «SandY P 6500 Navigator Type 6». Эти часы, впервые выпущенные в 1991 г., были разработаны специально для армейских спецподразделений, принимавших участие в боевых операциях во время войны в Персидском Заливе. Наручные часы «Navigator Type 6» не боялись экстремальных высот, они были экранированы от воздействия магнитного поля, часам были не страшны брызги соленой воды, они не запотевали. Часы были способны в течение как минимум 60 мин. выдерживать снижение давления, эквивалентное подъему на десятикилометровую высоту, им было нипочем воздействие магнитного поля от 15,5 до 125 +/- 1 Гаусса. Это означало, что такие часы не могут спровоцировать детонацию мины. Часовой механизм помещался в черном пластмассовом корпусе с вращающимся лимбом, что позволяло выбирать дополнительную временную зону.
 
  
Современные часы «Traser® H3» – это гражданский аналог классических военных часов «Navigator Type 6».

«Traser® H3» производится швейцарской фирмой «Мb-microtec», которая также изготавливает и святящиеся вставки для них. Кроме военных часов, эта компания также выпускает часы для пилотов, аквалангистов, охотников и экстремалов.
Но независимо от того, кому предназначаются часы «Traser H3», они отличаются потрясающим качеством исполнения и удивительной надежностью, дизайн часов тщательно продуман, поэтому пользоваться ими очень удобно, а кроме того, они просто отлично выглядят.
      
      
 

Как работают тритиевые источники света

Тритиевые источники света в последнее время довольно часто используются для подсветки циферблатов и других значимых элементов в самых разнообразных приборах. Охотникам хорошо известны прицелы американской фирмы «Trijicon», где тритий применяется для подсветки прицельной марки, также тритиевые элементы работают в прицелах «TruGlo», притом не только оптических и коллиматорных, но и тех, что устанавливают на блочные луки. В нашей стране выпускаются прицелы «Ракурс-А» с тритиевой подсветкой (НПЗ).

Популярность тритиевой подсветки обеспечивается тем, что она не требует внешних источников энергии, то есть прибор с такой подсветкой остается автономным на протяжении всего времени жизни источника света и не отключится, если в нем по какой-либо причине сядет батарейка. Именно поэтому тритиевые технологии охотно применяют в приборах военного назначения.

Как работает тритиевый источник света? Тритий (3H) – один из изотопов водорода – радиоактивен. При распаде он излучает? -частицы, превращаясь в гелий-3. Энергия излучения трития настолько мала (18 кЭв), что вылетевшие электроны преодолевают в воздухе дистанцию не более 1-3 мм. Они не способны пронизать человеческую кожу и полностью задерживаются стеклом. Таким образом, в качестве внешнего источника радиоактивности тритий никакой угрозы не представляет. Период полураспада трития равен 12,3 года.

Чтобы получить источник света, газообразный тритий запаивают в стеклянную емкость малого объема. Внутреннюю поверхность этой емкости покрывают люминесцентным веществом. Электроны, испускаемые тритием, бомбардируют слой люминофора, активируя его молекулы, которые начинают светиться. Цвет свечения зависит от химического состава люминофора.

В часах «Traser H3» применяют тритиевые источники света с коммерческим названием «Тrigalight». Это источник света с газообразным тритием, разработанный швейцарской компанией «Mb-microtec». Такие источники света представляют собой надежно запечатанные стеклянные цилиндры размером 1,3 х 0,5 мм внутри которых содержится газообразный тритий. Средний срок службы «trigalight» составляет 10 лет. Максимальный срок службы тритиевых источников света – 20 лет.

Эти источники свет обладают уникальными свойствами: они не подвержены разрушающему воздействию воды, масел и большинства агрессивных жидкостей и газов (исключение – плавиковая кислота).
   
Стандартными цветами для источников «trigalight» являются зеленый, голубой, красный синий. Часы с подсветкой иных цветов также доступны, но обычно их заказывают специально.

Насколько ярким будет тритиевый источник света, зависит от его геометрической формы, толщины люминесцентного покрытия, степени очистки используемого газа и его давления.
          
Цвет Интенсивность в % Замечания
Зеленый Зеленый 100% стандартный цвет
Желтый желтый 80% специальный цвет
Белый белый 60% специальный цвет
Бледно-голубой бледно-голубой 60% стандартный цвет
Оранжевый оранжевый 40% специальный цвет
Красный красный 20% стандартный цвет
Синий синий 15% стандартный цвет
УФ/ИК УФ/ИК -- специальный цвет
      
   
В часах «Traser H3» тритиевые источники света подсвечивают стрелки и цифры на циферблате, в случае необходимости, их размещают и на внешнем лимбе часов. Они закрепляются при помощи силикона либо с использованием специальной клейкой фольги.
      
 

Водонепроницаемость часов «Traser® H3»

Часы «Traser®» водонепроницаемые. Степень их водонепроницаемости указана на циферблате либо на упаковке. Как правило, ее выражают в метрах. Это глубина, на которую могут быть погружены часы без потери функциональных качеств (к примеру, 30, 100 и 200 м), еще один вариант – водонепроницаемость указывается в атм. (ATM). Эта величина эквивалентна давлению в атмосферах на глубине в 10 м.

Водонепроницаемость часов «Traser®» обеспечивается О-кольцами (специальными резиновыми прокладками под задней крышкой часов).

Согласно стандартам ISO и DIN часы можно считать водонепроницаемыми, если они в течение 30 мин. способны выдержать погружение под воду на глубину в 1 м, а затем в течение 90 с – погружение на 20 м. Но этот метод ничем не напоминает реальные условия эксплуатации часов и совершенно непригоден для тех, кто занимается их изготовлением.
   
Поэтому часы «Traser®» тестируют «сухим» методом. Их помещают в специальную камеру, куда под переменным давлением подается воздух, а в это время чуткий измерительный прибор следит за тем, как происходит деформация корпуса часов.

Если корпус прогибается внутрь и остается в таком состоянии, это хороший признак. Если корпус протекает, то он сначала слегка прогибается внутрь, а затем быстро возвращается в исходное состояние благодаря тому, что давление внутри часов уравнивается с внешним давлением.
    
Конденсат внутри часов обычно появляется, когда теплые часы оказываются в среде с низкой температурой. Если конденсат имеет вид легкой дымки, это нормально, так как воздух внутри часов содержит некоторое количество влаги. Однако если внутри часов появляются четко различимые капли влаги, это свидетельствует о том, что вода попадает внутрь корпуса. Сама по себе она не испарится. В этом случае часам требуется ремонт, иначе у них заржавеет механизм, кроме того, вода может попасть в отсек для батареи и вызвать короткое замыкание.
         
 
  


Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Охотничьи патроны легендарной итальянской марки "Baschieri & Pellagri"

Благодаря началу производства патронов Baschieri & Pellagri в России, многие охотники, уже нашли в них, достойную замену итальянским патронам Clever.

Новая вертикалка Benelli 828 U в деталях

Benelli 828 U – это сочетание высоких технологий и необычных технических решений.

Новая линейка цифровых прицелов Digisight

Рядом моделей «девятисотой» серии продолжается развитие цифровых прицелов Digisight – одного из самых успешных продуктов компании Yukon.

Любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в Новосибирске

9 июля на территории Спортивно-стрелкового комплекса СибВО прошли уже традиционные любительские соревнования по стендовым охотничьим дисциплинам в рамках очередной годовщины сайта «Сибирский охотник».

Открытие, проведение и сроки весенней охоты на пернатую дичь в 2016 году

Приказ №100 Департамента по охране животного мира Новосибирской области от 24.03.2016

Прицелы Carl Zeiss Conquest DL

Новая линейка ZEISS CONQUEST DL является продолжением проверенных временем прицелов Duralyt и представляет собой бескомпромиссно высокое качество Made in Germany.

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Одинцово, ул. Внуковская 13

+7(495) 988-19-94

+7(495) 133-87-55

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

ул. Восточная, 1б

+7(3854) 99-99-30

+7(3854) 99-99-40

Минусинск

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →