8 (800) 500-08-98

многоканальный телефон

e-mail: info@hft.ru

Druid семейство от Steel Will

Как и любому человеку, хоть сколько-нибудь разбирающемуся в ножевой тематике, мне часто приходится отвечать на вопрос: «Какой нож выбрать?» Задают его как интересующиеся ножами люди, так и простые любители загородного отдыха, для которых нож – это обычный инструмент, эдакий заточенный кусок железного листа с ручкой. С другой стороны, в различных сетевых конференциях учёные мужи интернета гнут мечи и ломают копья вокруг странного и абстрактного вопроса: «Каким же должен быть универсальный туристический нож?» Таким ножом де нужно резать мясо, овощи и рыбу, он обязан уметь работать по дереву и быть достаточно крепким, чтобы выдерживать серьёзные нагрузки. Он не должен быстро тупиться и легко ржаветь, вес – чтобы ремень не тянул, а от его стоимости – глаза на лоб не лезли. Короче говоря, эдакий идеальный нож в вакууме. Общего ответа на эти вопросы дать просто невозможно: кто-то заядлый противник классики от Viсtorinox, кому-то старая отцовская «финка» надоела, для третьего Mora слишком проста, а семейный бюджет от цен на Helle волком воет. И это мы ещё даже не дошли до размеров ножей и типов их клинков...

Но с появлением на рынке ножей семейства Druid от Steel Will, кажется, я знаю, какую марку буду советовать всем своим друзьям в этом году.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ OUTDOOR-НОЖИ

Хоть говорить про компанию Steel Will в мире начали ещё в прошлом году, в продажу на российском рынке новые ножи американского бренда поступили совсем недавно – в начале 2015 года. Во всей линейке Steel Will направление Outdoor однозначно выделяется. И если о приятных рукам и глазу «гекконах» (ножах серии Gekko) написаны уже десятки страниц текста и выпущены несколько обзорных Youtube-видео, то семейство Druid любители ножей незаслуженно, на наш взгляд, обошли своим вниманием как в Рунете, так и в специализированной периодике. Серия Druid от Steel Will получилась действительно достойной как с точки зрения дизайна, так и по качеству своей сборки. Клинок каждого «друида» выполнен из недорогой, но вполне современной подшипниковой нержавейки 9Cr18MoV. Эта сталь откровенно недооценена нашими любителями ножей. Её очень часто пренебрежительно приравнивают к гораздо более дешёвым 8Cr13 и даже к 7Cr13. Однако химический состав «девятки» даже богаче знаменитой AUS8, неофициальной «королевы» хороших бюджетных нержавеек. 9Cr18MoV имеет на 0.1-0.15% больше углерода, чем AUS8 и на 4-5% больше хрома, что очень существенно. Каждая десятая часть процента углерода повышает твёрдость стали, а каждый процент хрома повышает её коррозионную стойкость.

Помимо коррозионной стойкости эта сталь хороша своим резом, стойкостью режущей кромки, а также неприхотливостью: вернуть остроту ножу будет просто даже в походных условиях. Стальная часть ножа представляет собой единую прочную конструкцию Full Tang, а сам переход из клинка в хвостовик выполнен плавно, без острых углов, что придаёт ножам Druid особую прочность. Похожее строение с фактическим отсутствием точек напряжения на стали реализовано, например, в конструкции ножа Cold Steel SRK (Survival Rescue Knife), надёжность которого признают американские пехотинцы, доверяя ему свою жизнь. Рукояти всех ножей Druid выполнены из термопластичного эластомера или, проще говоря, современного прорезиненного пластика. Материал этот приятен на ощупь, а на морозе и вовсе позволяет пользоваться ножом без перчаток, благодаря низкому коэффициенту теплопроводности. Материал чуть-чуть пружинит, облегчая рубку и делая её боле комфортной. Как и у Cold Steel SRK, в задней части рукояти «друидов» имеется отверстие под темляк, через которое пропущена трубка, обеспечивающая дополнительную фиксацию рукояти на хвостовике. Ножны выполнены из кожи и имеют удобный ременной подвес. Кроме того, у каждого ножа в рукояти есть скруглённый стеклобой, который не мешает упору в ладонь при силовой работе, а также позволяет использовать нож в качестве эрзац-молотка.

Outdoor-семейство ножей серии Druid представлено целой россыпью моделей, и выбрать там действительно есть из чего. В первом тираже «друидов», которые появились на российских прилавках в феврале этого года, было только четыре модели и все достаточно крупные: туристические ножи Druid 210 и Druid 220 с широким клинком типа clip-point и drop-point соответственно, крупный охотничий нож Druid 200 и настоящий гигант Druid 230. С последним весенним обновлением ассортимента Steel Will представили ещё несколько разнокалиберных «друидов»: охотничий скиннер Druid с индексом 240, нож с длинным узким клинком скандинавского типа Druid 250. Особое место занимает серия «мини-друидов» – Druid 205, 215, 225 и 255, которые являются более компактными версиями ножей с индексами 200, 210, 220 и 250 соответственно. А также небольшой нож с собственной философией – Druid 265, отличающийся клинком с традиционными скандинавскими спусками. «Мини-друиды» отличаются от своих старших братьев более маневренным и узким клинком, а также уменьшенной рукоятью. Причём рукоять ножей этой серии была не просто пропорционально уменьшена, её профиль был специально переработан. Благодаря этому рукоять «мини-друида» уверенно ложится даже в маленькую женскую руку.

Мы решили попробовать в работе ножи, претендующие на роль универсальных, в полевых, так сказать «максимально приближенных к боевым» условиях. Воевать мы, разумеется, ни с кем не собирались, но вот идея, выехать с палатками в глушь, нам показалась самой что ни на есть выигрышной. Приближались майские праздники, а солнечная и сухая погода настраивала на поездку за пределы города. Отправившись в дорогу, мы взяли с собой немного мяса, овощей, ножи Druid и минимум походного инвентаря. Испытать ножи Druid в своём небольшом походе мы решили во время выполнения наиболее привычных многим туристам и любителям отдыха на природе задач, в ходе которых мы должны были бы оценить их многозадачность, универсальность и особенности использования каждого из них.

Прибыв на берег живописного озера, мы, прежде всего, приступили к постановке лагеря – самой суровой части походных тестов. Нам предстояло подготовить место для стоянки, натянуть тент, сделать растопку для мангала и всё только с использованием ножей Druid. Разумеется, в интернет-конференциях при словах «кемпинговый нож» некоторые умельцы невольно морщатся, предлагая один ответ на семь бед – топор. Топор, безусловно, удобнейший инструмент, однако для ряда деликатных целей он не подходит, да и далеко не всегда может оказаться под рукой. Так или иначе кемпинговый нож – это не топорный (простите за каламбур) маркетинговый ход злых коммерсантов, а вполне утилитарный инструмент. Так, например, для рубки мелкого кустарника или веток пользоваться топором бывает не только неудобно, но и опасно. Druid 230 от Steel Will с ними справляется гораздо лучше. Кроме того, с его же помощью можно заготовить лучину и даже наколоть дрова.

Кроме него, с батонингом отлично справляются и другие ножи старшей серии, например, Druid 200, благо и размеры клинков позволяют, и запас прочности у всех «друидов», если и небеспредельный, то определённо весьма внушительный. Мне такими манипуляциями не удалось загнуть, выкрошить режущую кромку или тем более сломать нож. Кроме надёжности, толстый обух (5 мм) позволяет ещё и спокойно батонить – при ударах бита не расщепляется и не крошится. После расчистки места для нашего лагеря и заготовки дров мы перешли к профильному использованию любых ножей – к резу. Всё-таки рубка – это функция полезная, но далеко не основная. Нам предстояло натянуть тент, а для него настрогать несколько колышков и отрезать пару добрых кусков верёвки. Верёвка у нас с собой оказалась исключительно пеньковая, и не какой-нибудь шнур, а хороший, средних размеров, канат, что заметно усложнило задачу и нам, и ножам. Верёвка отлично резалась как простым перепиливанием, так и силовым нажимом в одно движение. Канат резали с помощью Druid 210, 220 и 200. Шутки ради решили даже попробовать разрубить его 230-м – само собой, это получилось легко!

Снимать древесину с помощью ножа при изготовлении колышков также оказалось очень просто и приятно – заводская заточка ножей Druid оказалась на весьма высоком уровне. Удобней всего работать по дереву ножом Druid 265 из серии мини, чему немало способствовала маневренность этого ножа и средние спуски. Стружка снималась равномерно и легко. Когда лагерь был поставлен, огонь разожжён, а тент натянут, пришло время самой интересной и тонкой работы – нарезки колбасы, готовки салата и непосредственно шашлыка. С резом овощей, как огурцов, так и помидоров, справились все без исключения ножи Druid. С той лишь очевидной разницей, что излишне крупными для такой работы клинками Druid 200 и 230 это делать всё же не очень комфортно. Ножи с индексами 220, 210, 250 и 240, а также вся серия «мини-друидов» к вопросам готовки приспособлены значительно лучше.

Со свиной шеей также все ножи справились быстро и непринуждённо. Даже использование для батонинга и рубки 230 и 200 «друидов» никак не сказалось на качестве их режущей кромки – ножи проходили через мясо, как через мягкое масло. Однако если нарезка овощей и мяса далась «друидам» легко, то с копчёной колбасой произошла заминка. Толстый обух больших клинков ножей Druid был незаметен при охоте на помидоры, но несколько затруднил процесс нарезания твёрдой копчёной колбасы. Тонкие ломтики с помощью крупных «друидов» мне нарезать не удалось. Лучше, но всё же неидеально со своей работой справились небольшие ножи серии мини (толщина обуха у них 3,5 мм). Всё-таки сведение у ножей Druid выполнено не в ноль, здесь это стало заметно. Однако, при работе любым из «друидов», рез получался ровным. Чистятся ножи также хорошо, как и режут. Клинок с рукоятью так хорошо подогнаны друг к другу, что частички овощей и мяса не забиваются между ними и не застревают в насечках рукояти.

Уже дома мы узнали, что ножи Druid производятся в Китае, а диванные эксперты из Сети, даже не удосужившись подержать эти ножи в руках, заносят их происхождение в априорные минусы. Да, они действительно производятся именно в Поднебесной, однако ярлык «Китай» на любых товарах уже давно перестал быть позорным клеймом и синонимом низкокачественного ширпотреба. При достойном (в данном случае – американском) контроле качества маркер made in China превратился в простую гарантию не самой высокой цены добротно скроенной вещи. Чтобы развеять последние сомнения, мы решили подвергнуть ножи Druid более серьёзным и непрофильным испытаниям, на сей раз в камерных, «лабораторных» условиях мастерской. Сначала мы провели тест на стойкость режущей кромки.

Как известно, гофрокартон, из которого делают коробки, содержит множество очень мелкого песка и других абразивных частиц. Проверка картоном красноречиво говорит о качестве стали клинка. Как правило, после листа картона нож из дешёвой стали может разве что пилить, про качественный рез можно сразу забыть. Мы переточили Druid 205 из серии мини на 36 градусов до идеальной бритвенной остроты: нож резал бумагу очень аккуратно, с вывертами. Затем с его помощью мы разрезали среднего размера коробку на мелкие кусочки. Картон резался легко, нож не драл картон и, по ощущениям, совершенно не тупился. После завершения испытания на режущей кромке появилось несколько едва заметных под увеличительным стеклом точечных заминов, скорее всего, от попадания крупных песчинок. В остальном режущая кромка осталась невредимой. С вывертами резать бумагу уже, правда, не удавалось, так как при поворотах клинка точечные повреждения цепляли и надрывали лист, но по прямой нож рассекал бумагу без проблем. Для универсального туристического ножа это очень достойный результат!

Второй наш тест был совершенно не из области разумного использования ножей, но нам очень хотелось поставить жирную точку в вопросе прочности «друидов». Druid 210 подвергся настоящему надругательству с нашей стороны. Сначала мы проверили его на устойчивость к боковым нагрузкам – втыкали в толстую буковую доску, выламывая крупные щепки из плотной древесины. Всадив клинок миллиметров на 5, мы ожидали, что острие загнётся или вовсе отломится, но не тут-то было! В конечном итоге нам удалось проковырять в доске дыру диаметром с две пятирублёвые монеты, а клинку было хоть бы что. Тогда в качестве оппонента для Druid 210 мы взяли стальную пластину толщиной 1,5 мм и начали пытаться пробить её насквозь. В итоге в стальном листе образовалось несколько небольших аккуратных отверстий, а острие ножа затупилось лишь очень незначительно. Восстановление заточки 205-й модели и острия 210-й заняло впоследствии не более 20 минут. Конечно, в случае поломки после такого теста нам бы никто не заменил нож по гарантии, но мы рискнули и остались довольны тем, как «друид» выдержал наши издевательства. Понятное дело, что эти ножи изначально заточены под более традиционные задачи. Но, согласитесь, всегда приятно знать, что ваш нож способен на большее!

В целом же можно констатировать, что испытания ножи Druid прошли удачно, защитив свою фамильную честь. Учитывая весь разнообразный спектр работ, который им предстояло выполнить, можно смело ставить на всю серию условный знак универсальности, поскольку любым из этих ножей можно делать практически всё. Нужно также помнить, что в походе многозадачность ножа играет гораздо более значимую роль, нежели изящный рез. Понятно, что на кухне лучше всего пользоваться «шефом», но в поле от него будет откровенно мало пользы: на серьёзные нагрузки такой нож попросту не рассчитан. Широкая линейка разнокалиберных моделей – отдельная изюминка серии Druid. На мой взгляд, этот факт делает ножи Druid по-настоящему универсальными. Можно смело советовать друзьям только одно слово – Druid, а конкретную модель каждый из них сможет выбрать для себя сам, по своему вкусу и руке. И можно быть твёрдо уверенным, разочарованными ваши товарищи не останутся. Лично я в своей коллекции оставлю великана с индексом 230, а также крохотный по сравнению с остальными нож Druid 265, эдакую современную американскую финку. Вам остаётся только выбрать тот, что ляжет вам в руку и будет более применим именно для ваших целей и задач.

Журнал "Мастер ружье", Июнь, 2015, № 6 (219).

Ножи Steel Will в каталоге интернет магазина "Активный отдых"



Поделиться с друзьями:

Статьи по теме

Новинка! Компактные тепловизоры Seek Thermal

Миниатюрные размеры и отличная производительность за минимальную цену. Необходимая вещь для поиска подранков и живья на охоте.

Прицел Swarovski dS 5-25x52 P L

Новая модель оптического прицела Swarovski корректирует точку прицеливания и отображает баллистические данные в поле зрения.

Умный прицел для дневной и ночной охоты ATN X-Sight II HD

Новый ATN X-SIGHT II второго поколения Smart HD, оснащен первым в мире микро HD дисплеем который покажет действительно качественную картинку днем и ночью!

Blaser F16 - новинка для охоты и спортинга

Ружье с идеальным балансом и низкой ствольной коробкой, высочайшей надежностью и долговечностью, точностью и при этом весьма доступным по цене.

Современные охотничьи ножи производства литейно-ножевой мастерской Ульданова Д. Ф.

На сегодняшний день мастерская изготавливает более 500 различных изделий. Производят ножи серийные и по индивидуальному заказу с использованием традиционных и современных материалов.

Охотничьи патроны легендарной итальянской марки "Baschieri & Pellagri"

Благодаря началу производства патронов Baschieri & Pellagri в России, многие охотники, уже нашли в них, достойную замену итальянским патронам Clever.

Кликните на название раздела, чтобы перейти в него, или на стрелочку, чтобы развернуть каталог.

Мы осуществляем доставку по Новосибирску. Отправка в регионы - транспортной компанией.

На все представленные товары действует фирменная гарантия производителя.

В нашем сервисном центре проводится ремонт, тюнинг и сервисное обслуживание техники.

НОВОСИБИРСК

ул. Кошурникова, 39/1

(ст. метро "Золотая Нива")

ул. Ватутина, 61

(ост. автобуса "Магазин Сюрприз")

ул. Старое шоссе, 85

(поселок Матвеевка)

+7 (383) 249-3-249

БИЙСК (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ)

пер. Н. Липового, 4а

+7 (3854) 555-031

МИНУСИНСК

ул. Гагарина, 12

+7 (39132) 230-40

+7 (39132) 230-80

КЕМЕРОВО

ул. Баумана 57,Б (к1)

ТЦ География

+7 (3842) 68-00-85

Техника
BRP Перейти →
Катера
и лодки Перейти →
Гидроциклы
  Перейти →
Техника
Tinger Перейти →
Русские
снегоходы Перейти →
Квадроциклы
в кредит Перейти →
Снегоходы
в кредит Перейти →
Сервисный
центр Перейти →