Современные, экологичные бутылки для питьевой воды UZSPACE

Многоразовые бутылки изготовлены из современного материала сополиэфира Eastman Tritan. Основные особенности материала - легкость, прочность, отсутствие крайне вредных примесей Бисфенола А ( маркировка BPA Free), способность выдерживать температуру в интервале -10 +96 гр. Цельсия.

Обзор основных материалов, используемых для изготовления тары для пищевых жидкостей (бутылок). В настоящее время для изготовления тары для пищевых жидкостей (бутылок и бутылей для воды, напитков и пр.) используются полимеры: полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поликарбонат (ПК), которые конкурируют друг с другом на протяжении последних 40 лет.      Пищевые емкости из ПЭТ. Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя! Стенки ПЭТ емкостей, контактирующие с водой, через три месяца начинают выделять вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. ПЭТ - более дешевый и широко используемый материал на питьевом рынке малой упаковки однократного использования. Несмотря на свою привлекательность, из-за ряда существенных недостатков не может быть пригодным для тары многократного использования, а именно: необходимая температура мойки бутыли от 62 гр. Цельсия, так как при такой температуре большинство бактерий и микроорганизмов начинают массово погибать. В среде с температурой ниже 62 гр. Цельсия, наблюдается быстрый рост бактерий и микроорганизмов. К примеру, при комнатной температуре, если в бутылке находится 1,5% бактерий, то при 40 оС их количество резко возрастает до 75 %. И только при температуре, с 62C , бактерии и микроорганизмы начинают гибнуть и их количество сокращается до 0,2%. По этой причине все бытовые посудомоечные машины настроены на температуру мытья 70 о С. Но при такой высокой температуре, ПЭТ бутыли теряют форму и становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации. По причине, что ПЭТ не возможно качественно промыть, в Европе и Америке ПЭТ как тара многократного использования ЗАПРЕЩЕН. Однако ПЭТ все-таки используют как многократную тару: В Китае, в России и на Украине. Это всего лишь вопрос времени и связан он напрямую с незнанием и неосведомленностью как производителей воды, так и потребителей готового продукта.        Пищевые емкости из поликарбоната (ПК или PC). Пищевые емкости из ПК лишены недостатков связанных с ограничением температуры хранения жидкостей, могут быть многократно использованы и продезинфицированы при температуре выше 62 гр. Цельсия. Но, тара из поликарбоната несет опасность для здоровья человека из-за остаточного бисфенола А, о чём умалчивают все производители поликарбонатной тары. Бисфенол А используется в течение 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы. Он является одним из ключевых мономеров в производстве поликарбонатного пластика. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. В частности, бисфенол А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин) - рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах. В США запрещено использование поликарбоната для пищевых продуктов из-за остаточного бисфенола А. В странах ЕС на сегодняшний день также разрабатывается закон о запрете использования бисфенола А, для использования ёмкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания. В сентябре 2010 Канада официально внесла бисфенол А в список опасных химических веществ. 26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из поликарбонатных бутылочек.     Каков выход из сложившейся ситуации? Одним из новых пищевых материалов является со-полиэфир торговой марки ‘Eastman Tritan’. Бутылки для пищевых жидкостей из Тритана имеют легкий вес, хорошие прочностные характеристики, инертны по отношению к пищевым жидкостям, не имеют посторонних запахов, присущих пластмассам, могут быть использованы в широком температурном диапазоне от -10 до +96 гр. Цельсия и главное, не содержат бисфенол А ( имеется маркировка BPA Free).     Особенности многоразовой экобутылки. Многоразовые бутылки изготовлены из современного материала сополиэфира Eastman Tritan. Основные особенности материала - легкость, прочность, отсутствие крайне вредных примесей Бисфенола А ( маркировка BPA Free), способность выдерживать температуру в интервале -10 +96 гр. Цельсия. Экобутылки не имеют резкий «пластмассовый» запах, не придают посторонний привкус жидкостям и нейтральны по отношению к ним. Основным практическим преимуществом специализированных бутылок из Tritan является возможность заливки кипятка (для заварки чая, кофе, трав и прочего). А легкий вес бутылки, возможность визуально контролировать количество напитка позволяет использовать термос значительно реже. Большинство многоразовых бутылок имеет широкое горлышко - это позволяет использовать бутылку не только для напитков (фрукты, ягоды, супы, супы-пюре, лед и т.д.), а также облегчает мытье после использования. У покупателя есть возможность выбрать не только цвет (до 12 цветов и оттенков), объем бутылки (от 350 мл до 1,5 л), но и способ открывания бутылки (а) традиционный, со страховочной петлей и крышкой-непроливашкой или варианты открывания бутылки одной рукой б) поворотная крышка с трубочкой в) клапан-защелка г) клапан-защелка с крышкой). Важной особенностью наших бутылок является их универсальность и востребованность в повседневной жизни. Вот примерный список напитков и продуктов, для которых они могут использоваться: вода (отфильтровать воду дома или налить из кулера, проще и дешевле, чем купить в киоске), чай-кофе (напитки приготовленные лично, как правило, вам более привычны и нравятся, да и деньги за них вы заплатили когда-то в магазине), спортивные напитки, морсы, соки (открытый пакет сока не всегда удобно спрятать в сумку или карман), напитки с добавками (имбирь, травы, фрукты, ягоды), компоты, молочные продукты, супы-пюре и т.д. Этот список вы легко дополните сами. Можно возразить, что обычная пластиковая бутылка «из-под воды или лимонада» подойдет не хуже. Это не так. В обычные пластиковые бутылки нельзя заливать кипяток, это не только приведет к деформации, но и «обогатит» напиток целым букетом химических элементов, которые перейдут из пластика. Также такая бутылка опасна и в сильную жару из-за наличия в составе все того же бисфенола, свинца и других токсинов. О вреде Бисфенола А можно много интересного почитать в сети. Кроме того, хорошо узнаваемая бутылка «из-под Карачинской» с любым соком или морсом, будет выглядеть довольно «неформально» и неожиданно. Современная бутылка для воды является полезным повседневным аксессуаром, который сделает вашу жизнь в любом ее проявлении – повседневных делах или в путешествии, на тренировке или в поездке, прогулке с семьей, выходе на природу или по магазинам - более комфортной и удобной. Возможность многократного использования наших бутылок способствует защите окружающей среды от загрязнений отходами.

Смотрите также: